O primeiro gin do Mundo envelhecido por dentro e por fora é português

A Up Craft Spirits afirma ter desenvolvido o “primeiro e único gin do Mundo a ser envelhecido por dentro e por fora”. Fruto de uma parceria entre o destilador britânico Barney Wilczak e a cake designer Cátia Mesquita, a startup nacional tinha como missão criar um gin expressivo e equilibrado, capaz de se diferenciar das opções já existes no mercado.

A solução? Apostar em técnicas que permitem envelhecer por dentro e por fora as barricas de vinho do Porto feitas de cortiça, dando origem ao Ginout. A receita inclui ainda uma selecção de botânicos que visa espelhar uma viagem por florestas onde não faltam pinhais, olivais e sobreirais.

«Aqui, as notas altas das agulhas de coníferas evocam o sol que tocou a copa da floresta. O envelhecimento com cortiça, tostada a diferentes temperaturas para destacar diferentes elementos desta árvore vitalmente importante, traz notas de fumo, baunilha, madeira aquecida ao sol e coco. As flores de peônia que crescem selvagens em Portugal cantam as suas notas florais de uma forma intensa e delicada. O azeite proveniente da terra da Cátia, no Algarve, traz elementos herbáceos subjacentes e, além disso, uma sequência de camadas texturizadas», explica Barney Wilczak. Segundo os responsáveis, é a primeira vez que a cortiça é usada deliberadamente como botânico para envelhecer um destilado.

Cátia Mesquita acrescenta, em comunicado, que o Ginout soma ainda influência dos Portos Tawny, o que significa que também conta com «notas outonais, ricas e repletas de bagas selvagens». Juntam-se «folhas de figo doces, ricas em cacau e húmus», bem como flor de sal.

Ginout promete destacar-se também pela sua preocupação com o ambiente. O alambique de cobre é alimentado exclusivamente por energia de origem sustentável, as etiquetas são impressas em papel neutro em carbono e aplicadas à mão. Além disso, as rolhas utilizadas são de cortiça natural e o engarrafamento é manual sem filtragem a frio.

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