Nesta Residência, o produto é rei

João Rodrigues já foi estrela Michelin e o melhor de Portugal. Até que entendeu que o maior protagonista não era ele, mas o produto. E foi à procura do mesmo. Criou o projecto Matéria e o primeiro restaurante itinerante do País, o Residência. Agora, tem novos passos rumo à restauração.

Texto de M.ª João Vieira Pinto

Fotografia de Joana Freitas

João Rodrigues sempre se preocupou com o produto. Não só com o que o nosso País tem de melhor como, em particular, com o que tem vindo a ser mantido e promovido sem químicos ou com reduzida interferência. Há anos, ainda com a sua estrela à frente do restaurante Feitoria, no Hotel Altis Belém, já desenhava mapas dos melhores produtos que chegavam à mesa nos menus sazonais concebidos por si e equipa. Só que quis ir mais longe ou «sair da caverna», como diz. Primeiro, a pandemia tirou-o da cozinha do dia-a-dia e em formato Michelin. E o chef aproveitou para aprofundar a procura e conhecimento, de que resultou o Projecto Matéria: um site onde se desenrolam histórias de produtores e criadores de todo o País, dos enchidos ao queijo, dos limões às aromáticas, do peixe e marisco às hortícolas ou porcos, do mel e do pão ao azeite e vinagre. Um mundo que é um manancial «muito maior» do que o próprio imaginara. Por isso, como conta, era impossível deixar que todo este conheci[1]mento ficasse reduzido a esse nível.

Para ler o artigo na íntegra consulte a edição de Outubro de 2023 da revista Marketeer.

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