Light ou sem açúcar? Designações nos produtos alimentares estão a mudar

Palavras como “calorias” ou “gordura” fazem parte do dia-a-dia de quem vai ao supermercado e dominam a forma como pensamos em comida e hábitos alimentares. Segundo Jaime Schwartz Cohen, nutricionista que trabalha na empresa de comunicação Ketchum, os produtos apresentados ao mercado como sendo dietéticos acabaram, por isso, por ser encarados como mais confiáveis.

Porém, uma mudança parece estar já em curso. «A conotação da palavra ‘dietético’ vai contra tudo aquilo que os Millennials e a Geração Z querem naquilo que comem e bebem», garante o nutricionista, citado pelo site DesignTaxi. Em vez de ouvirem que determinada bebida é light, por exemplo, preferem que seja sem açúcar: «Ingerir menos açúcar é entendido como sendo mais saudável», por isso um produto que é descrito dessa forma chama mais a atenção. Mesmo que se trate precisamente do mesmo produto, mas com outro nome.

Veja-se o caso da Coca-Cola. Embora a Coca-Cola Light e a Coca-Cola Zero Açúcar tenham algumas características diferentes – nomeadamente, em termos de sabor –, são essencialmente iguais. Por isso, não seria de esperar que a segunda tivesse conquistado mais adeptos do que a primeira. No entanto, quando foi a última vez que ouviu alguém pedir uma Coca-Cola Light num restaurante?

Nos Estados Unidos da América, o cenário é semelhante – mas, em vez de Coca-Cola Light, falamos da Coke Diet. Cada vez mais, verifica-se uma quebra no número de refrigerantes com o rótulo “diet” e um aumento daqueles que dizem ter menos calorias ou zero açúcares, mesmo que a informação nutricional denuncie tratar-se de produtos idênticos ou muito semelhantes.

Trata-se, por isso, de uma estratégia de Marketing no sentido de dar resposta àquelas que são as novas preocupações dos consumidores. «Zero açúcar tem um significado mais favorável actualmente do que dietético. Zero açúcar é percebido de modo mais positivo. Por isso, mais fornecedores de bebidas sem calorias estão a usar esse termo em vez de dietético para apelar a consumidores mais jovens», explica Lisa Williams, CEO da World of EPI, em entrevista ao Allrecipes.

Todd Kaplan, vice-presidente de Marketing da Pepsi, aponta um caminho semelhante. De acordo com o responsável, também a Pepsi está a passar por um processo de reformulação das suas bebidas, colocando maior ênfase no açúcar (ou na falta dele) do que no facto de o produto ser ou não light.

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