Cientistas transformam garrafas de plástico em aromatizante com sabor a baunilha

E se o segredo para o crescimento da reciclagem estiver no upcycling? Um grupo de cientistas encontrou uma forma de transformar garrafas de plástico usadas num aromatizante com sabor e cheiro a baunilha, ou seja, um produto mais caro e premium. Segundo o The Guardian, este processo envolve o recurso a uma bactéria que permite converter desperdício num ingrediente mais nobre e, potencialmente, lucrativo.

A mesma publicação indica que, actualmente, o plástico perde cerca de 95% do seu valor após uma só utilização, pelo que poderá não representar um investimento muito atractivo. No entanto, se puder ser recolhido com o cuidado necessário para ser transformado noutro material, talvez possa chamar a atenção da indústria.

Neste caso, a proposta passa por converter o plástico em vanilina, um composto químico usado em aromatizantes artificiais, tanto para produtos alimentares como cosméticos ou, até, artigos de limpeza. De acordo com o The Guardian, a procura, a nível mundial, está a aumentar, tendo ascendido a 37 mil toneladas em 2018.

«O nosso trabalho desafia a percepção de que o plástico é lixo problemático e, em vez disso, demonstra que pode ser usado como uma nova fonte de carbono a partir da qual é possível fazer produtos de elevado valor», afirma Stephen Wallace, um dos investigadores responsáveis pelo desenvolvimento desta técnica.

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