Por que não consegues parar de comer chocolate ou batatas fritas?

Por Isabel Pedroso Silva, nutricionista, formadora e criadora da Escola Ouve O Teu Corpo e do O Podcast Da Isabel

É bem comum a sensação de perda de controlo com certos alimentos. Talvez seja uma categoria específica como doces, ou alimentos que nos trazem memórias boas (como o folhado que a avó fazia). Ou, talvez, um prato de massa que parece que comes sempre demais, sem te aperceberes.

Abaixo, estão alguns dos hábitos típicos da cultura das dietas que podem fazer com que te sintas descontrolado em certos momentos da tua vida.

Ingestão restritiva

Quando tentas fazer escolhas mais saudáveis, muitas vezes, o passo lógico seguinte é restringir a ingestão de certos alimentos. Isso poderá resultar na criação de regras alimentares, como por exemplo: “Não posso comer hidratos de carbono ao jantar”.

Se és um ávido seguidor do meu trabalho, saberás com certeza que os hidratos de carbono, nos quais estão incluídas as frutas, cereais integrais e leguminosas (como o feijão, o grão e as lentilhas), são importantes para o correcto funcionamento do nosso corpo: são a nossa principal fonte de energia e a fibra, presente na maioria deles, desempenha um papel importante na microbiota intestinal. Ao criar este tipo de regras alimentares, estamos a preparar-nos para o fracasso. Eventualmente, iremos ter algum tipo de hidrato de carbono no jantar e, aí, será bem fácil perder o controlo.

Défice de nutrientes

A comida é o combustível imediato do corpo humano. Para garantir que estamos a receber a nutrição que precisamos, os nossos corpos são equipados com hormonas que indicam a nossa fome e saciedade. Contudo, à medida que envelhecemos, começamos a ignorar ou suprimir esses sinais. Por exemplo, alguém pode decidir ignorar os seus sinais de fome perpetuamente na tentativa de comer menos e perder peso. Isso resultará em défice de nutrientes.

Da próxima vez que chegares a uma refeição esfomeado, e sabes que vais comer demasiado depressa, pára um segundo e reflecte se não teria sido mais sensato fazer um pequeno snack umas horas antes, de forma a evitar o descontrolo alimentar.

Gordura ou proteína insuficientes

Nas consultas de nutrição vejo muitas pessoas a negligenciar a ingestão de uma quantidade adequada de proteína e/ou gordura. Estes macronutrientes são dois componentes essenciais para uma refeição nutritiva e saciante, evitando picos de fome ao longo do dia. Quantos mais picos de açúcar existirem no teu dia, mais facilmente perderás o controlo com certos alimentos.

Certo, mas como posso mudar a narrativa e ser eu no controlo?

Para quebrar o ciclo do controlo alimentar, é necessário desenvolver uma relação equilibrada com todos os alimentos. No fundo, tirar o entusiasmo à volta de certos alimentos, como é o caso do chocolate, das batatas fritas ou até da manteiga de amendoim.

Sugiro começar por trazer atenção às rotinas alimentares, se estão ou não optimizadas para a fase em questão, bem como à atenção na hora da refeição (como está a mastigação? Rápida ou mais lenta?).

Se te sentes stressado quando pensas em comida, ou até sobrecarregado, recorda que podes sempre pedir ajuda a um profissional qualificado.

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