McDonald’s? Franchisings geridos por famílias podem não ser tão seguros quanto os corporativos

Ao passar por diversos McDonald’s aparentemente iguais durante uma viagem, pode pensar que são todos geridos da mesma forma, mas desengane-se. A gestão de um franchising depende se o mesmo é gerido por uma estrutura corporativa ou se esta gestão é familiar.

Mas qual a mais segura? Num artigo do The Conversation – um site sem fins lucrativos que reúne artigos escritos por investigadores e académicos no Reino Unido -, Chelsea Sherlock e Erik Markin, professores assistentes de administração na Universidade Estadual do Mississippi, concluíram que são as empresas de estruturas corporativas que têm melhores resultados.

Os dois investigadores analisaram como o tipo de gestão influencia saúde e segurança alimentar em 1.492 restaurantes McDonald’s no sudeste dos EUA, considerando, inicialmente, que seriam as gestões familiares as vencedores. Os dados acabaram, no entanto, por os surpreender: os franchisings familiares registaram mais infrações, incluindo violações críticas, como contaminação alimentar.

Já os franchisings corporativos apresentaram melhor desempenho, em parte devido à supervisão frequente. Franchisings com um único proprietário também tiveram bons resultados, graças ao envolvimento direto dos proprietários. Por outro lado, as gestões familiares podem enfrentar desafios operacionais devido à priorização de harmonia familiar e objetivos não económicos, como reputação a longo prazo, em detrimento do cumprimento rigoroso de normas, concluíram os investigadores.

Embora focado em uma região dos EUA, o estudo sugere caminhos para pesquisas futuras sobre outras indústrias e regiões, explorando fatores como a influência da proximidade entre franchisings e escritórios corporativos no desempenho.

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