A estação de Santa Apolónia transforma-se em hotel de luxo já este mês

Anunciado há mais de três anos, o hotel The Editory Riverside Santa Apolónia tem, finalmente, data de inauguração: as portas abrem no dia 7 de Fevereiro, concretizando um projecto que transformou a ala nascente e pisos superiores do corpo central da estação ferroviária de Santa Apolónia, em Lisboa, numa unidade hoteleira de luxo. Com um total de 126 quartos, o edifício reabilitado na sequência de um investimento de 12 milhões de euros da Sonae Capital convida a “um embarque pela História de um dos mais icónicos edifícios da ferrovia portuguesa”, segundo é revelado em comunicado.

A Estação de Santa Apolónia, inaugurada em 1865, encontra-se sob gestão da Infraestruturas de Portugal S.A. que, através da IP Património (IPP), deu início ao processo de requalificação e valorização do edifício da estação, potenciando outros usos complementares à actividade principal (transporte ferroviário), do qual o contrato de subconcessão celebrado entre a IPP e a Sonae Capital para instalação e exploração da unidade hoteleira, que agora é inaugurada, foi o primeiro passo.

Com assinatura da Saraiva + Associados, o projecto de arquitectura traduz-se numa “fachada de linhas sóbrias em tom bordeaux, que se destaca na frente ribeirinha”. No interior, é o azul e a decoração clássica que predominam nos corredores e quartos que se estendem por três pisos. Sendo um “design hotel”, cada quarto tem uma imagem própria, na qual as linhas do mobiliário, a selecção das fotografias históricas, os adereços utilizados, a recuperação de vitrais e clarabóias originais e o “equilíbrio de luminosidade se fazem com elegância e sofisticação”.

No que toca à oferta gastronómica, o restaurante do The Editory Riverside Santa Apolónia apresenta produtos sazonais de vários pontos do País que servem de inspiração ao chef André Silva. Com capacidade para 122 lugares sentados e a funcionar diariamente entre as 7h e a 01h, a área de restauração divide-se, ao longo de 500 metros quadrados, entre uma zona de estar e restaurante com cozinha aberta que relembra uma bilheteira com janelas que dão para a estação.

Além disso, a nova unidade hoteleira conta ainda com uma Sala Nobre, que pode albergar até 30 pessoas, pensada para acolher reuniões ou eventos exclusivos. Inclui sistema de projecção, uma lareira em pedra e lambril em madeira.

No que toca à sustentabilidade, palavra de ordem para as marcas hoje em dia, não só o The Editory Riverside Santa Apolónia tem o certificado BREEAM – Building Research Establishment Environmental Assessment Method, como aposta na economia circular e em pequenas acções diárias. Sem desvendar ao certo quais serão essas acções, o hotel indica que o objectivo é influenciar consciências e atitudes que contribuem para um projecto conjunto de protecção ambiental.

Artigos relacionados