Quer ajudar a fazer o vinho 100 Pés da Ervideira?
Já arrancaram as vindimas na Ervideira. De acordo com o produtor de vinhos, esta fase da produção inicia-se sempre na primeira quinzena de Agosto no Alentejo, sendo que as primeiras uvas são colhidas a pensar nos espumantes que deverão ter menor grau de álcool e maior acidez.
Agora que começa a segunda metade do mês, está na altura de apontar às uvas para os restantes vinhos. Duarte Leal da Costa, director executivo da Ervideira, considera que o ano de 2021 foi atípico, sem os dias quentes com 40º. «Isso permitiu às plantas não pararem de fazer fotossíntese, possibilitando-lhes uma maturação muito boa e contínua, o que faz com que as vindimas sejam mais cedo e de elevada qualidade», esclarece o responsável.
Na Ervideira, a tradição, desde 2000, é colher as uvas somente à noite, com temperaturas baixas e sem luz. Desta forma, reduz-se o efeito de fermentação e oxidação e preserva-se o elevado potencial do fruto.
Quem quiser conhecer este processo de perto, poderá participar num dos programas de enoturismo que o produtor tem disponíveis. É possível fazer visitas e provar mostos em fermentação, por exemplo. Também a tecnologia por detrás do vinho Invisível (um brando de uvas tintas) é explicada.
Há também outros programas, como “provas cegas de vinho testemunha”, “ser enólogo por um dia” ou piqueniques. A Ervideira destaca, porém, o “100 Pés”, através do qual é possível participar na elaboração do vinho 100 Pés, que é totalmente pisado pelos visitantes.
«Esta é uma experiência verdadeiramente única, poder participar na vinificação e acompanhar todo o processo até á garrafa, com o privilégio de compra a preços melhores. É um programa que prometemos ser inesquecível», garante Duarte Leal da Costa.