
Como saber se o azeite está bom? Se lhe causar esta sensação pode ser prejudicial para a saúde
Para os portugueses e para a dieta mediterrânica, há um elemento que nunca pode faltar na cozinha e nas refeições: o azeite. Seja de que tipo for, com a acidez que tiver, a verdade é que a maioria dos pratos, dos mais elaborados a uma simples salada, requer uma quantidade de azeite na sua confeção ou sabor.
“Frutado, amargo e picante” é como a SCA San Isidro, uma cooperativa agrícola localizada em Castillo de Locubín, Espanha, o define. Estes são, no entanto, atributos positivos do azeite virgem extra, segundo o Conselho Oleícola Internacional, que determina que todos os azeites virgens extra devem ser classificados sob estes parâmetros.
A Deco Proteste indica que muitos dos atributos negativos que o sabor do azeite pode evidenciar são causados pelas características das azeitonas ou pela forma como foram armazenadas.
Por exemplo, se sentir o sabor a “madeira húmida”, característico dos azeites extraídos de azeitonas que congelaram na árvore, e do “mofo-húmido-terra”, provocado por azeitonas que desenvolveram bolor ou levedura, por serem armazenadas em lugares húmidos ou colhidas com terra/lama e guardadas sem lavagem, deve desconfiar da sua qualidade.
O Conselho Oleícola Internacional classifica ainda como “atributos negativos”, o sabor a borras, “característico do azeite obtido a partir de azeitonas amontoadas ou armazenadas em condições que resultaram num alto grau de fermentação anaeróbica, ou de azeite que permaneceu em contato com os resíduos de decantação, que também passaram por um processo de fermentação anaeróbica em lagares e depósitos”. Desconfie ainda de sabores avinagrados, ácidos ou azedos, ou a ranço.
Outros atributos negativos possíveis: quando o azeite for sujeito a uma “exposição prolongada ao calor (na vitrina de uma loja, com focos de luz apontados), pode passar a exibir um sabor ‘cozido'”, afirma a organização de defesa do consumidor. Já os “azeites velhos (extraídos há mais tempo) tornam-se frequentemente ‘encorpados’, o que quer dizer que provocam uma sensação densa e pastosa na boca”.
Além disso, “para manter a qualidade do azeite, não deve armazená-lo por longos períodos”, mantendo-o “abrigado do contacto com a luz, o calor ou o ar, elementos que aceleram a oxidação e alteram o seu sabor”. Também deve evitar o armazenamento do azeite junto de aromas intensos.
Se suspeita ou tem certeza de que o azeite em sua casa tem estas características e parece-lhe estranho, o melhor é mesmo livrar-se dele. Se comprou um produto com estas características, o melhor é devolvê-lo e avisar o vendedor.