Balut: Esta especialidade filipina não é para todas as bocas nem estômagos pouco resistentes

Existem alimentos cuja consistência, cheiro ou simples matéria-prima podem repelir algumas bocas. Mas, quando não se tem outra escolha, será que conseguiria ir avante?

A nova edição doreality show italiano “Pechino Express – Fino al tetto del mondo”, da Sky, está a levar os concorrentes ao limite com uma verdadeira prova de coragem gastronómica. Durante a temporada que decorreu entre as Filipinas e o Nepal, passando pelo norte da Tailândia, os nove casais enfrentaram desafios culturais e físicos, incluindo a degustação de pratos muito distintos daqueles a que estão habituados.

Ao explorarem as províncias de Palawan e Aklan, nas Filipinas, os concorrentes tiveram que superar o sabor do “tamilok”, também conhecido como “minhocas da madeira” ou “minhocas do mar”, consumido cru ou marinado e apreciado pelo seu sabor semelhante ao das ostras. Mas este não foi o único prato tradicional capaz de desafiar até o estômago mais resistente.

Outra iguaria foi o “balut”, um embrião de pato fertilizado e cozido, considerado uma especialidade local, mas que gera controvérsia pelo seu aspeto e método de preparação.

O “balut” é fervido pouco antes de a casca se romper, tornando-se pouco convidativo pela aparência. Também chamado de “ovo peludo”, a tradição manda que o embrião cozido seja consumido diretamente da casca, como se fosse um lanche. Porém, o período de incubação é crucial para o sucesso da receita: uma vez fecundado, o ovo deve ser incubado por um período de tempo que varia de 16 a 18 dias, para evitar o desenvolvimento completo dos ossos do embrião.

Há quem, no entanto, prefira uma consistência mais sólida e possa esperar para além de 20 dias de incubação.

Além disso, o programa apresentou ainda o “sisig” de crocodilo, um prato típico filipino que envolve a fritura da carne após ser marinada, e a “mango pizza”, uma versão local da pizza que substitui o molho de tomate por puré de manga.

Com desafios como estes, “Pechino Express” não só testa a resistência dos participantes, mas também leva os telespectadores a uma viagem cultural pelos sabores mais ousados da Ásia.