7 dicas para começar 2020 com menos desperdício

Para quem decidiu que uma das resoluções para o próximo ano envolve reduzir o desperdício e adoptar comportamentos mais amigos do ambiente, a Phenix reuniu um conjunto de dicas que prometem ajudar a cumprir este desejo. A aplicação desafia todos os consumidores a começarem a nova década com escolhas mais conscientes, produtos biológicos e menos plástico descartável, entre outros.

Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) indicam que cerca de um terço dos alimentos produzidos a nível mundial acaba no lixo, o que significa que também um terço da água, energia e mão-de-obra acaba no lixo. Tendo em conta números como este, aqui ficam sete dicas de mudanças e hábitos que podem fazer a diferença no dia-a-dia:

1 – Deixar de utilizar plásticos descartáveis. As palhinhas de plástico devem ser as primeiras a ir, até porque, muitas vezes, não são efectivamente necessárias. Se for algo mesmo indispensável, o melhor será optar por alternativas de massa, bambu ou inox. “Para cada item descartável, já existe uma alternativa sustentável”, garante a Phenix;

2 – Substituir os sacos descartáveis por outros reutilizáveis. No mesmo sentido, outra pequena mudança que pode ter um impacto significativo passa por não comprar sacos de plástico a cada ida ao supermercado. A Phenix lembra que este novo hábito permitirá também poupar dinheiro;

3 – Transformar uma divisão da casa em “Zero Waste”. E se existisse pelo menos uma divisão da casa sem qualquer tipo de desperdício? Onde não entram artigos descartáveis e onde os produtos embalados em plástico são trocados por outros sem embalagem ou com embalagens sustentáveis;

4 – Comprar a granel: A quarta dica envolve uma visita a lojas de bairro, mercearias tradicionais, casas a granel, comércio local e mercados. “São todos óptimos locais para efectuar compras a granel, onde as embalagens ocupam um lugar secundário”, explica a Phenix, adiantando ainda que, em alguns casos, podem existir embalagens mas feitas de materiais reutilizados;

5 – Trocar os recipientes para alimentos por opções de vidro ou inox. Se dizer adeus aos recipientes e caixas de plástico já é uma ideia que anda na cabeça há algum tempo, 2020 poderá ser o ano ideal para tratar do assunto;

6 – Começar a consumir frutas e legumes de época. Não saber quais são os alimentos da época não é desculpa para não apostar nesta forma de consumo. Nas redes sociais da Phenix, por exemplo, é divulgada mensalmente uma lista dos vegetais e frutas da época – que consomem menos recursos na sua produção, podem ser mais baratos e possuem maior concentração de vitaminas e nutrientes;

7 – Consumir no comércio local, habitualmente mais justo e sustentável. Por fim, a Phenix aconselha a optar por estabelecimentos locais. Não só lojas a granel, mas também mercearias, restaurantes, padarias ou pastelarias.

Artigos relacionados