Vila Galé vai produzir vinhos verdes na futura unidade em Ponte de Lima
A Vila Galé está a reconstruir o Paço do Curutelo, um castelo em Viana do Castelo, perto de Ponte de Lima. Agora, o grupo anuncia que esta unidade irá albergar a nova vinícola dedicada à produção de verdes, cujo primeiro vinho será lançado a 25 de Abril de 2024.
Erguido no ano de 1126, o Paço do Curutelo será reconvertido num hotel com 87 quartos, piscinas exteriores para adultos e crianças, spa, salão de eventos para casamentos e reuniões, bar, dois restaurantes, biblioteca e um espaço museológico dedicado à história do local, além de adega e vinha.
Durante o anúncio do projecto de enoturismo e produção de vinhos verdes, Jorge Rebelo de Almeida, presidente da Vila Galé, realçou a aposta do grupo na região interior. «Chamam-nos malucos porque estamos a investir no interior do País. Quanto mais penso neste hotel, mais acredito que vamos ter um grande êxito. É bom viver e visitar o interior, não por solidariedade, mas porque vale mesmo a pena. Não tenho dúvidas que os mercados emergentes, como os EUA e Brasil, gostam muito de visitar o interior de Portugal fora dos períodos altos do Turismo», sublinhou o responsável, numa intervenção no Vila Galé Ópera, em Lisboa.
Quanto ao Paço do Curutelo, Jorge Rebelo de Almeida lembrou que o castelo é «mais antigo do que a nacionalidade portuguesa» e adiantou que o hotel terá como temática a história do humor em Portugal.
Além deste projecto, o grupo Vila Galé já anunciou a abertura de uma unidade hoteleira em Miranda do Douro, no distrito de Bragança, num projecto avaliado em 14 milhões de euros.
Novos topo de gama
Além do projecto de enoturismo em Ponte de Lima, a Vila Galé lançou dois novos vinhos tipo de gama, o o Santa Vitória Syrah 2021, do Alentejo, e o Val Moreira Vinha D’Arte 2018, do Douro. Os lançamentos são da responsabilidade da Casa de Santa Vitória e da XVinus, empresas participadas do grupo hoteleiro.
Produzido a partir de uma parcela de vinha com 20 anos, o Santa Vitória Syrah 2021 – o primeiro monocasta Syrah da marca – esteve quatro dias em maceração a frio, seguindo-se a fermentação alcoólica durante nove dias. Estagiou em barricas de carvalho francês de 2º e 3º ano durante 14 meses. “É um vinho que resulta da selecção das cinco melhores barricas de Syrah de 2021”, explica a Vila Galé. Da autoria dos enólogos Marta Maia e Bernardo Cabral, esta é uma edição limitada a 1.444 garrafas.
Já o Val Moreira Vinha D’Arte 2018 tem origem nos socalcos durienses e resulta de um field blend composto por mais de 20 castas. De acordo com o enólogo de Val Moreira, Ricardo Gomes, estagiou 18 meses em barricas de 500 litros de carvalho francês, seguindo-se um estágio de 36 meses em garrafa. Trata-se também de uma edição limitada, que pretende homenagear os vinhos clássicos da região demarcada do Douro.
Os novos vinhos podem ser adquiridos nas respectivas lojas online de Santa Vitória e Val Moreira, nos hotéis Vila Galé e lojas seleccionadas.
Texto de Daniel Almeida