Super Bock: Antecipar e inovar é o segredo do negócio

A Super Bock quer estar presente nos momentos de convívio e de amizade nos territórios que promovem a união, a partilha e as emoções, como a música ou o futebol. Segundo revela Graça Borges, directora de Comunicação, Relações Institucionais e Sustentabilidade da marca, «a amizade é um valor indissociável do sabor autêntico da Super Bock». E é através deste património que a empresa tem vindo a fortalecer uma ligação com o consumidor e a transmitir uma imagem consolidada ao mercado.

A profissional defende que «o posicionamento da marca, em conjunto com a qualidade do produto, e o papel social activo, deram origem a uma percepção muito positiva do consumidor». Para explicar o sucesso alcançado, Graça Borges refere que a empresa «sempre soube modernizar-se para alcançar novos patamares». Mais, fruto do trabalho realizado nos últimos anos, considera que o Super Bock Group é uma empresa líder e um «verdadeiro challenger», que sabe arriscar e apostar na inovação dos seus produtos e campanhas de comunicação. Acrescenta, também, que, enquanto marca, Super Bock «sabe antecipar-se às tendências de mercado e explorar continuamente novas oportunidades para promover a cerveja dentro e fora de portas».

A directora de Comunicação realça, ainda, que a marca tem uma presença consolidada em Portugal e além-fronteiras, referindo que se trata de uma «marca distinta no mercado, não só pela qualidade do produto, mas também pela forma diferenciadora como comunica». A Super Bock já está presente em mais de 50 países e, segundo a própria, a Original «foi a única cerveja portuguesa a somar 40 medalhas de Grande Ouro (oito consecutivas)», no concurso Monde Selection de La Qualité.

Além disso, de acordo com o “Brands Report: Beer da Drinks International”, «a Super Bock foi a única marca portuguesa a integrar o Top 10 de cervejas mais vendidas nos bares à escala global, em 2022». Graça Borges garante que «é uma das cervejas preferidas dos consumidores a nível mundial» e lembra que esta distinção é indicativa da ambição para uma estratégia de internacionalização da marca.

DESAFIOS E NOVOS HÁBITOS DE CONSUMO

Desde a sua génese que a Super Bock tem definido que pretende «potenciar momentos de convívio autênticos, assim como monitorizar novas tendências e hábitos de consumo». Foi neste contexto que surgiu a Super Bock Sky, «um produto disruptivo e alinhado com a procura que vem dar resposta aos actuais estilos de vida». Trata-se de uma cerveja com menos 30% de calorias, 3.3% de álcool e com um sabor mais suave e refrescante.

A Super Bock Sky demorou cinco anos até ser lançada e tal «só foi possível devido à capacidade de desenvolver novas propostas inovadoras e à preocupação constante em colocar no mercado produtos que satisfaçam as necessidades dos consumidores». Em traços gerais, a profissional sugere que é um produto apropriado «para quem quer um estilo de vida activo e equilibrado, sem abdicar do prazer de beber uma boa cerveja».

Em 2020, a marca lançou a primeira cerveja sem glúten, que foi aprovada pela Associação Portuguesa de Celíacos, segundo revela a responsável. Além disso, lembra que a Super Bock Sem Glúten «veio responder a uma necessidade específica dos consumidores, cuja condição de saúde, por serem celíacos ou intolerantes ao glúten, pode ser inibidora de um comportamento ou vida social». Com esta medida, a empresa pretende criar «uma nova opção que mantém todo o sabor, a cor dourada e a leveza de uma cerveja, ao mesmo tempo em que também pode ser uma escolha para quem adopta uma dieta glúten free».

No que concerne aos principais desafios da indústria, Graça Borges aponta a inovação como um dos grandes drivers de crescimento para a categoria de cervejas. É com base numa abordagem diferenciada adaptada às novas necessidades que a Super Bock «consegue trazer valor para o consumidor e novidades de forma contínua no mercado», acrescenta. Para o efeito, a marca está totalmente comprometida com a construção de um ecossistema de inovação, assente em níveis fortes de investimento, no desenvolvimento de competências internas e em promover activamente plataformas colaborativas abertas. «Faz parte da nossa ambição introduzirmos diversidade ao mercado, com propostas de valor adequadas a cada momento de consumo e às preferências do próprio consumidor», afirma.

De acordo com Graça Borges, nas actuais tendências de consumo, «encontram-se estilos de vida cada vez mais activos e saudáveis». Além disso, «o consumidor procura a inovação do produto no seu processo de decisão», sendo essa uma motivação para a Super Bock continuar a investir na indústria. Exemplos dessa aposta são a Super Bock Sky, Super Bock Sem Glúten, Super Bock Selecção 1927 e Super Bock Coruja.

MÚSICA E SUSTENTABILIDADE

A música, enquanto área de actuação, está presente no ADN da Super Bock há praticamente três décadas. «Este é um território que move multidões, junta amigos, gera emoções e permite estreitar relações de proximidade entre a marca e o público», sustenta a profissional. Em seguida, lembra que «a primeira edição do festival Super Bock Super Rock marcou o ponto de partida para um caminho contínuo e consistente que elevou a empresa ao estatuto de marca n.º 1 da música, em Portugal».

Além disso, recorda que a marca também «está presente em vários espaços culturais, como o Super Bock Arena, a Altice Arena ou Casa da Música». Ainda assim, pretende ir mais longe e aumentar a presença além-fronteiras. No Reino Unido, «a Super Bock está presente no Dot to Dot e DIY Class, ao passo que, na Suíça, o Montreux Jazz Festival e o estival Antigel e Fête de la Musique são as principais apostas da marca». A presença também se fez notar na China, com a realização de uma edição do Montreux Jazz Festival China e do Super Bock Super Rock.

Numa altura em que se nota a crescente importância da sustentabilidade, o Super Bock Group assume uma estratégia assente nos pilares social, ambiental e económico. «Queremos actuar, enquanto agentes responsáveis e comprometidos, para que haja uma mudança efectiva e um futuro melhor para as próximas gerações», reforça.

A marca pretende «manter o foco nos três pilares de actuação: pessoas, prosperidade e planeta». Para o efeito, a abordagem passa pelo cumprimento de quatro eixos: «Menos carbono, menos água, mais pessoas e comunidade e mais consumo responsável. » No que respeita à premissa de «menos carbono», a empresa procura «incorporar energias renováveis para alcançar a neutralidade carbónica e promover a reutilização e a reciclagem das embalagens». Sobre a necessidade de utilizar «menos água», o objectivo é «reduzir o impacto hídrico através da redução, recuperação e reutilização da água». Já em relação às «pessoas e comunidade», pretendem «valorizar os colaboradores e dar um maior contributo às comunidades onde operam». Para um «consumo responsável», a Super Bock tem vindo a «promover e a sensibilizar as pessoas para o consumo de bebidas sem álcool ou com baixo teor de álcool». O Grupo Super Bock defende, ainda, o consumo moderado e responsável, garantindo um portefólio adequado: «Temos investido na mudança da percepção deste segmento junto do consumidor, com a aposta na Super Bock 0,0%, que veio possibilitar o alargamento do consumo de cervejas sem álcool.» Além disso, disponibilizam, ainda, a Somersby Pear 0,0%, entre outras variedades.

ESTRATÉGIAS DE COMUNICAÇÃO

A Super Bock «privilegia o contacto presencial com o consumidor, ainda que a proximidade seja cada vez mais estabelecida pela relação que consegue gerar através das plataformas digitais », considera Graça Borges. «O objectivo da marca passa por assumir um papel de criador de conteúdos e provocar uma interacção com os consumidores.» No fundo, uma ligação emocional que cruza aquilo que é importante para os consumidores com os territórios que fazem parte do universo da Super Bock, como a amizade, a música, o desporto ou outros temas relevantes. «Existe um grande envolvimento na comunicação no sentido de transpor o ADN da marca para o exterior», conclui a directora de Comunicação, Relações Institucionais e Sustentabilidade.

Este artigo faz parte do Caderno Especial “Marketing de Cervejas”, publicado na edição de Agosto (n.º 325) da Marketeer.

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