Sabe o que tem no frigorífico? Portugueses desperdiçam mais alimentos no Verão

Em Portugal, são desperdiçadas anualmente e em toda sua cadeia de valor mais de 1.89 milhões de toneladas de comida. De acordo com dados de WWF, WHO, BCG, 10% das emissões de gases de efeito de estufa derivam do desperdício alimentar e são actualmente necessárias 1,7 Terras para satisfazer as necessidades da Humanidade.

Segundo uma análise da Too Good To Go, 28% dos portugueses desperdiça mais comida no Verão e para 32% é mais difícil, nesta época, controlar os alimentos desperdiçados. Aqueles que mais são deitados fora são a fruta (46%), as verduras (37%), os produtos lácteos (22%) e a carne (12%).

Já as razões que levam os portugueses a desperdiçar mais comida no Verão são:

  • 48% pensa que é mais difícil controlar o desperdício porque o calor estraga mais facilmente a comida;
  • 28% afirma que, também por causa do calor, a fome é menor e que por isso ingerem menos alimentos;
  • 18% assume que o facto de fazerem mais refeições fora de casa proporciona que os alimentos comprados se estraguem.

Porém, 61% afirma que fica incomodado e angustiado quando desperdiça comida. e 66% revela-se ciente dos alimentos que se desperdiçam em casa. Na verdade, 7 em cada 10 portugueses confessam fazer tudo o que lhes é possível para que não desperdicem alimentos.

Por isso, mais de 50% dos portugueses afirma que pede para embalar a comida que sobrou quando vão jantar fora, por exemplo, nas suas férias. Apenas 13% considera ficar com vergonha de fazer este pedido. Já quando estão hospedados, a esmagadora maioria (93%) declara servir, no buffet, pouca quantidade de comida de cada vez de forma a evitar sobras.

«Continua a ser essencial uma consciencialização através de campanhas nas escolas, nos meios de comunicação e nas comunidades, de forma a informar sobre os impactos negativos do desperdício e incentivando práticas de consumo responsável e consciente. E é crucial que o consumidor adopte uma abordagem mais consciente e sustentável em relação à produção, distribuição e consumo dos alimentos. Contudo, e nos últimos anos, temos vindo a constatar – o que nos deixa muito felizes – que os portugueses fazem um esforço adicional para evitar o desperdício», comenta, em comunicado, Mariana Banazol, directora de Marketing da Too Good To Go para Portugal e Espanha.

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