Sabe o que é a tendência Yolo Food?  A geração Z conhece-a bem

“From Baby Boomers to Generation Alpha” é o estudo da Findasense que analisa as interacções e os hábitos de consumo das gerações com as marcas de alimentos e bebidas.

Este estudo foi realizado em Espanha, México e Colômbia durante dois anos e meio e tem como objectivo compreender como as expectativas dos consumidores estão a evoluir e variam entre as diferentes gerações.

Num dos capítulos do estudo “Dos Baby Boomers à Geração Alfa”, destaca-se a análise das novas chaves no processo de tomada de decisão e a tendência “Yolo Food” (You Only Live Once ou Só se vive uma vez), que reflecte o prazer da vida como um motor essencial. Este fenómeno gerou 125100 menções no total, distribuídas em 59% em Espanha, 33% no México e 8% na Colômbia.

Depois de enfrentar uma pandemia, conflitos bélicos e uma crise económica global, as pessoas desenvolveram uma mentalidade de incerteza, dando prioridade ao presente e aproveitando os momentos sem se preocuparem tanto com o futuro.

Este comportamento reflecte-se no consumo de alimentos e bebidas, com uma forte preferência por produtos que promovem a indulgência pessoal, com a saúde ou a nutrição a ficarem em segundo plano.

Globalmente, 29% dos consumidores gastam regularmente em “auto-indulgência” ou guloseimas, enquanto 19% fazem frequentemente compras compulsivas.

Este padrão de consumo indulgente também se verifica em categorias específicas, como a fast-food, os doces e as bebidas alcoólicas, que são relevantes para esta necessidade de clemência.

A fast food é especialmente popular entre as gerações mais jovens, com 25% da Geração Z a consumi-la regularmente, em comparação com 8% dos baby boomers.

Quanto aos doces, o chocolate é um dos favoritos, comprado mensalmente por 60% dos Baby Boomers, 62% da Geração X, 60% dos Millennials e 53% da Geração Z.

As compras de cerveja também mostram uma tendência geracional, com 43% dos Baby Boomers a comprarem cerveja mensalmente, em comparação com 51% da Geração Z.

Nas conversas, as pessoas estão a convidar os outros a desfrutar de todos os momentos da vida sem restrições, com a gastronomia a desempenhar um papel central. Em Espanha e no México, as marcas oferecem produtos e serviços centrados em proporcionar prazer e diversão aos consumidores. Na Colômbia, esse prazer está centrado nos momentos partilhados com amigos ou familiares.

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