Restaurante mais caro do mundo cobra 2 mil euros por refeição…e tem de comer no chão
“De longe uma das experiências gastronómicas mais incríveis que já tive”. Foi assim que o youtuber Suzuki Styles descreveu
Ginza Kitafuku, o restaurante eleito pela revista Chef’s Pencil como o mais caro do mundo em 2024.
A revista gastronómica analisou os menus de degustação de restaurantes com estrelas Michelin à escala mundial e criou uma lista com os 10 mais dispendiosos. Com uma estrela Michelin, o Ginza Kitafuku lidera a lista com um preço de cerca de 2.050 euros por pessoa pela refeição mais cara.
O menu é composto por pratos que levam o tipo de caranguejo-real preferido da família real do Japão. No site do restaurante descreve-se a iguaria apontando que o cliente irá provar um “sabor de dar água na boca”.
E quanto à experiência? A revista gastronómica descreve-a como “digna da realeza”, mas para a saborear, deve tirar primeiro os sapatos e sentar-se no chão, onde irá fazer esta refeição. A mais cara, e que lhe rendeu a nomeação, é a degustação do sazonal caranguejo Echizen, um “tipo de caranguejo da neve capturado exclusivamente na costa de Echizen, uma região na província de Fukui, no Japão, ao norte de Kyoto”.
“Este caranguejo é muito apreciado pela sua carne doce e tenra e ganhou a distinção de ser apresentado à família imperial japonesa como símbolo da sua qualidade e raridade”, descreve a Chef’s Pencil.
A mesma aponta ainda que “ao longo da última década, um novo caranguejo Echizen, ainda mais valorizado, apareceu nos mercados japoneses”: o Kiwami. Este novo caranguejo tem de cumprir “critérios muito rígidos de peso (devem ter mais de 1,5 kg), largura de carapaça (14,5 cm) e garras com largura superior a 3 cm” e “apenas um pequeno número de caranguejos merece este rótulo de prestígio: em 2021, por exemplo, apenas 67 caranguejos da neve, ou 0,04 por cento da captura total, foram certificados como caranguejos Kiwami”.