Restaurante do The Lodge Porto homenageia todas as “Donas Marias” com novos pratos
Com a chegada da Primavera, o restaurante Dona Maria, localizado no The Lodge Porto Hotel, em Vila Nova de Gaia, apresenta a sua nova carta, criada pelo chef executivo João Vieira e a sua equipa. Os pratos apresentam-se como uma celebração da gastronomia tradicional portuguesa, reinterpretada com um toque contemporâneo, que promete surpreender e deliciar os paladares mais exigentes.
Inspirada nas melhores receitas tradicionais do Porto e do Norte de Portugal, a nova carta do Dona Maria mantém o tributo às “Donas Marias” – desde as cozinheiras hábeis até às rainhas e princesas da nossa História.
«A ideia é oferecer pratos que façam com que as pessoas se sintam em casa. O cliente está cansado do fine dining tradicional. Quer comer bem e degustar sabores autênticos, num ambiente mais descontraído», explica, em comunicado, o chef João Vieira. «Procuramos trazer para a mesa comida que resgata memórias e que evoca momentos especiais das nossas vidas.»
Entre as novidades, nos petiscos, destacam-se as conservas exclusivas artesanais inspiradas nas conservas de Matosinhos, com opções como lula, choco, mexilhão, atum, sardinha, cavala e bochechas de bacalhau.
Estas conservas são servidas acompanhadas por uma fatia de broa de milho grelhada com alho, proporcionando uma experiência de sabor rica e envolvente. Cada lata é personalizada e levada à mesa em tabuleiros, oferecendo uma combinação de frescura e complexidade de sabores.
Para os amantes de mariscos, a Cataplana de Ameijoa da Ria de Aveiro e o Camarão ao Alho e Coentros são escolhas imperdíveis. Para quem prefere algo mais leve, a Tosta de Bacalhau Fresco com salada de grão-de-bico é uma, seguramente, uma excelente opção.
Nos pratos principais, o Bacalhau no Forno à Dona Maria (para duas pessoas), com gambas, ovos, cebola, couve-lombarda, batata e cenoura, destaca-se como uma das estrelas da nova carta. Outra opção é o Polvo Braseado, servido com batata-doce roxa, figos assados, camarão, espargos do mar e espuma de coentros, uma combinação que surpreende pelo equilíbrio de sabores e texturas.
Para os apreciadores de carne, as Costeletas de Cordeiro de Leite Albardadas, panadas e servidas com arroz de feijão catarino e couve repolho, são uma escolha irresistível. O Tomahawk de Novilho Maturado (35 dias) grelhado e servido com grelos salteados, batata frita canelada, sal aromatizado e maionese de alho, é uma opção (para duas pessoas) que impressiona tanto pelo sabor quanto pela apresentação.
E nas sobremesas destacam-se “A Garrafa de Vinho Dona Maria”, um cremoso de manga com chocolate branco e esferas de vinho do Porto, servida numa garrafa de vinho reutilizada, e “A Caixa de Vinho virou Canteiro”, um creme de cheesecake com caramelo e baunilha, coberto com terra negra (bolachas) e flores comestíveis, apresentado numa elegante caixa de vinho transformada em canteiro.