Recipientes plásticos podem ser um risco para a sua saúde. Saiba quando é hora de descartá-los

O uso de recipientes plásticos para armazenar alimentos é prático, mas é preciso atenção para garantir a segurança dos alimentos e da sua saúde. De acordo com vários estudos, o armazenamento de alimentos em recipientes de plástico pode ser prejudiciar porque alguns plásticos podem libertar substâncias químicas quando expostos a alimentos quentes ou ácidos, colocando os consumidores em risco.

Aliás, a Autoridade de Segurança Alimentar e Económica (ASAE) informa precisamente sobre este risco. No site da autoridade indica-se que “embalagens plásticas, de metal, de papel e cartão ou de vidro”, além de talheres, louça, copos ou pratos descartáveis podem ser prejudiciais.

Segundo a autoridade, “todos estes materiais podem em determinadas condições, libertar pequenas quantidades de substâncias, que passam para o alimento, durante o período de tempo de contacto entre o material e o alimento ou a bebida”. Este processo é “normalmente designado como migração” e, nestas, o consumidor está exposto “a diversas substâncias contaminantes, como consequência da migração a partir dos materiais e embalagens que contactaram com os alimentos”.

“As substâncias capazes de migrar dos materiais para os alimentos são muito diversificadas e dependem do material em causa, podendo ser: 1. substâncias usadas no fabrico dos materiais, ou na sua transformação, como tintas de impressão, colas e adesivos; 2. substâncias formadas inadvertidamente durante o processo, por degradação, ou posteriormente por reacção com o próprio alimento”, indica a autoridade.

De acordo com a ASAE, na “grande maioria dos casos, estas substâncias têm baixa toxicidade e migram em concentrações muito baixas, mas no entanto são consumidas de forma mais ou menos continuada, ao longo da nossa vida”, por isso “são uma fonte importante de contaminação, que é controlada para garantir a segurança do consumidor”.

Merja Virtanen, especialista da Autoridade Alimentar Finlandesa, afirma que “o uso ocasional de embalagens danificadas não representa um risco imediato, mas seu uso contínuo deve ser evitado” e apresenta ainda algumas dicas de como saber quando trocar o recipiente de plástico em prol da sua saúde.

De acordo com o jornal finlandês Iltalehti, que cita a especialista, para evitar riscos, é aconselhado que verifique sempre os rótulos para saber se o recipiente é seguro para micro-ondas ou lava-louças. Além disso, deve substituir recipientes com rachas, manchas brancas ou sinais de desgaste.

Dê ainda preferência a materiais mais seguros, como vidro ou aço inoxidável, para armazenar alimentos.

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