Produtores de Queijo da Serra da Estrela preocupados: «Consumidores têm papel crucial na compra»

Num ano sem pandemia, por esta altura, pastores, produtores e queijarias estariam a trabalhar a todo o vapor para dar resposta a todas as feiras e eventos que habitualmente se realizam em Dezembro. Porém, o novo coronavírus veio trocar as voltas e colocar em risco o sector.

O alerta chega da Direcção da Cooperativa dos Produtores de Queijo da Serra da Estrela (Estrelacoop), segundo a qual se verifica já uma quebra superior a 60% nas vendas das queijarias associadas: «Caso não seja efectuada uma inflexão agora, durante o mês de Dezembro com as vendas do Natal, no limite, todo o circuito associado à produção do Queijo Serra da Estrela DOP pode ser posto em causa.»

A Estrelacoop considera que está nas mãos dos portugueses apoiar este produto, que é património colectivo, através da compra de Queijo da Serra da Estrela DOP. Desta forma, será possível dar vazão ao excesso de produto e matéria-prima que resulta do recuo no escoamento dos canais de vendas e divulgação.

«Os consumidores têm aqui um papel crucial na compra e, consequentemente, na valorização do que é verdadeiro e endógeno de toda uma região», adianta ainda a Direcção da cooperativa. Comprar o queijo DOP é a garantia de que está a apoiar a cadeia de valor composta por profissionais credenciados.

Dados da Estrelacoop indicam que existem, neste momento, 27 queijarias DOP e 125 pastores com rebanhos na Serra da Estrela totalmente dependentes desta actividade. «Este é o momento para, mais do que nunca, dignificar todos aqueles que, diariamente saem ainda de madrugada para o início de um dia longo, sejam nos pastos verdes da Serra da Estrela com os seus rebanhos, seja na queijaria a tratar de cada um dos queijos com as suas mãos dedicadas.»

Artigos relacionados