Precisa de ferro? Esqueça as lentilhas ou o fígado: há um condimento mais eficaz e custa cerca de um euro

Ao pensar em alimentos ricos em ferro, é comum que venham à mente opções como lentilhas, feijão ou carne vermelha, especialmente o fígado. No entanto, existem outros produtos que contêm uma quantidade ainda maior deste mineral e que podem custar menos.

Alex Yáñez, doutorado em Ciências da Atividade Física e nutricionista, partilhou nas suas redes sociais alguns conselhos para levar um estilo de vida saudável. Através da sua conta no Instagram, partilhou a sua participação no podcast Realfooding, onde abordou os suplementos que recomenda adicionar à sua dieta para aproveitar todos os seus benefícios.

Um dos ingredientes destacados pelo nutricionista foi pode ser encontrado nos principais supermercados por cerca de um euro e apresenta um surpreendente teor de ferro: a canela.

Yáñez afirma que este condimento tem inúmeros benefícios, especialmente para pessoas com diabetes, pois ajuda a regular o açúcar no sangue e melhorar a resistência e a sensibilidade à insulina. Esta informação é confirmada por um estudo realizado ao longo de três anos pela Technological University of Malaysia. O estudo concluiu que “o extracto de canela reproduz a acção da insulina nas células”.

Além de recomendar tomá-la com chá para que não seja necessário o uso de bloqueadores de carboidratos, Yáñez acrescentou também que um pouco de canela por dia pode fornecer mais ferro do que um punhado de lentilhas, já que é um dos alimentos que contém maior quantidade desse mineral em pequenas quantidades.

De acordo com a Fundação Espanhola de Nutrição (FEN), a canela contém 38,1 mg de ferro por cada 100 gramas, em comparação com os 7,1 mg das lentilhas ou 8 mg do fígado de vitela na mesma quantidade.

Além do seu teor de ferro, a FEN destaca que a canela é uma fonte de proteínas, zinco, cálcio, potássio, vitaminas B e C, bem como de selénio, aldeídos e fenóis. No entanto, a porção média de canela costuma ser de apenas 0,25 gramas, o que significa que a sua ingestão não representa uma fonte significativa de ferro na dieta diária. A FEN afirma que “a quantidade de canela comum não fornece à dieta qualquer nutriente com relevância significativa”.

Embora uma dieta equilibrada seja geralmente suficiente para cobrir as necessidades de ferro, o National Institute of Health (NIH) salienta que certos grupos podem ser mais propensos à deficiência deste mineral. Entre eles encontram-se “adolescentes e mulheres com menstruações abundantes, mulheres e adolescentes grávidas, bebés, especialmente se forem prematuros ou tiverem nascido com baixo peso, dadores regulares de sangue, ou pessoas com cancro, distúrbios gastrointestinais ou insuficiência cardíaca”.

 

 

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