Material à base de maçã é a nova alternativa ao couro para as marcas de luxo

A probabilidade de já ter ouvido falar de materiais vegan alternativos ao couro, e até de alguns à base de cogumelos, é elevada. Mas conhece a opção feita a partir de maçã? Esta alternativa ao couro para produção de calçado e acessórios é produzida a partir das cascas e caroços da fruta que não são utilizados para fazer sumo, sendo transformados numa polpa à qual são adicionados solventes orgânicos e poliuretano, resultando num tecido idêntico à pele de animal.

Embora as alternativas consideradas mais sustentáveis face à pele animal tenham aumentado cada vez mais em popularidade e procura, os materiais sintéticos não estarão livres de problemas: são feitos totalmente de poliuretano, requerem a utilização de combustíveis fósseis e prejudicam o planeta. O material à base de maçã, por sua vez, só necessita entre 40% e 50% de plásticos e pode ajudar a reduzir os gases de efeito estufa provenientes dos resíduos alimentares.

Esta opção já está a ser utilizada por marcas de moda do sector do luxo, como a Sylven New York e a Samara, que encontram na maçã um substituto quase igual ao couro. «Experimentámos “pele” de cogumelos, de ananás e de coco, mas nenhuma tinha aquele toque luxuoso da pele que queríamos», comenta Salima Visram, fundadora da Samara, citada pela Fast Company, acrescentando que procuram criar «peças que resistam ao teste do tempo».

Neste momento, o material provém essencialmente da Europa, onde a infra-estrutura de reciclagem está mais equipada para lidar com resíduos alimentares. Porém, este factor apresenta-se como um obstáculo à logística de produção, já que os designers não conseguem obter matéria-prima suficiente para encomendas em grande escala. «Esse é o grande contra-tempo e algo que a indústria da moda terá de resolver nos próximos cinco anos», salienta Salima Visram.

De forma a que o material à base de maçã se torne um recurso de fácil acesso, as indústrias do retalho e da alimentação terão de trabalhar em sintonia, tal como acontece com a produção de couro. «90% da pele é feita de sub-produtos da indústria alimentar. É uma relação simbiótica», refere Ashley Kubley, professora auxiliar de fashion design na Universidade de Cincinnati, nos EUA.

Isto significa que, por enquanto, os produtos feitos a partir de maçã continuarão a ser mais caros. Segundo a fundadora da Samara, estas malas têm um custo de produção entre 20% e 30% mais elevado do que as vegan, ou seja, são o dobro do preço para o consumidor.

Artigos relacionados