Os EUA popularizaram-no, mas a sua origem é outra. Sabe de onde vem o hambúrguer?

Rara será a pessoa que não associa o hambúrguer aos Estados Unidos da América, mas a verdade é que este prato não é tradicional nem originário deste país. Vem de um lugar muito mais perto de nós, aqui mesmo na Europa.

Trata-se da cidade alemã de Hamburgo. De acordo com a National Geographic, os hambúrgueres têm origem num outro prato: o rundstück warm. A sua tradução literal é “peça redonda quentinha” e consiste numa sandes de carne de porco, típica da região.

Era o prato que costumava comer quem trabalhava nos portos e tratava-se de uma espécie de sanduíche em que se aproveitava as sobras de porco que se assava aos domingos em casa. Foram adicionados picles, tomate e beterraba e tudo foi colocado entre dois pães redondos com um pouco de molho.Este antepassado do hambúrguer data do século XVII, quando as padarias começaram a fabricar pães redondos.

E como é que chegou aos EUA? O porto de Hamburgo estava ligado aos EUA e assim se passou a receita, que se tornou popular em território norte-americano. Imigrantes alemães começaram a vender refeições em Nova Iorque, publicitando-as como bifes cozinhados ao estilo de Hamburgo.

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