Metade dos portugueses está preocupado com o desperdício alimentar
O Verão convida a pausas. Contudo, e de acordo com um estudo levado a cabo pela Too Good To Go – empresa responsável pela maior aplicação do mundo para salvar os excedentes alimentares de estabelecimentos-, mesmo em férias, os portugueses continuam a preocupar-se com o desperdício alimentar. 50% da população esforça-se por evitar deitar comida fora durante o Verão.
O mesmo estudo divulga que as pessoas com idades entre os 55 e os 65 anos são quem apresenta maiores preocupações em mudar os seus hábitos. Por outro lado, e por razões que se predem com a inflação, a geração entre os 18 e os 24 anos está a alterar os seus hábitos de consumo.
O factor chave para evitar o desperdício de alimentos passa por identificar as causas. Com a chegada oficial do Verão, 64% dos portugueses assumem que as temperaturas elevadas contribuem e aceleram a deterioração dos alimentos. Por outro lado, associam o aumento de eventos sociais e festas nesta época como momentos que levam a excedentes alimentares (53%), o aumento do consumo de produtos frescos que são mais perecíveis (42%), ou até o armazenamento incorrecto dos alimentos (40%), como outras causas para o desperdício alimentar no Verão.
Há dois tipos de alimentos que os portugueses identificam como mais propícios ao desperdício: 48% dos inquiridos desperdiçam mais fruta no Verão do que noutras épocas do ano, enquanto 28% indicam que também os legumes e vegetais se estragam mais nesta altura. Contudo, há quem também aponte os produtos lácteos (27%), padaria, carne e peixe (20%, 15% e 12%, respectivamente) como outros alimentos que também se desperdiçam mais com o calor.
As noites quentes e as temperaturas mais altas levam a que muitos portugueses optem por fazer mais refeições fora de casa. Actualmente, e cada vez mais, pedem aos restaurantes para poderem levar para casa a comida que sobrou: são 77% os que pedem para levar o resto da refeição, enquanto apenas 10% dizem não o fazer por vergonha.
Por outro lado, o Verão também combina com viagens e buffets livres nas unidades hoteleiras. 80% dizem fazer um esforço para evitá-lo – com as mulheres a mostrarem-se mais sensíveis a esta temática do que os homens (84% contra 76%, respectivamente). Concretamente, nos buffets, 71% dos respondentes dizem servir-se apenas com o que vão comer, enquanto 23% afirmam que, às vezes, levam mais comida do que conseguem comer, mas fazendo o possível para que não reste.
E porque é tempo de férias, a Too Good To Go lançou “City Guides”. Trata-se de uma nova funcionalidade que ajuda os utilizadores que viajam por algumas das principais cidades da Europa e da América do Norte a descobrirem-nas de forma diferente durante as férias.
Roma, Lisboa, Londres, Berlim, Barcelona, Nova Iorque e Toronto, entre outras cidades, fazem parte desta série de guias, que estão disponíveis na aplicação até ao final do Verão. Através destes guias, os viajantes podem explorar estes destinos, vendo simultaneamente recomendações de estabelecimentos onde é possível reservar cabazes de comida para pequenos-almoços, almoços, jantares ou lanches rápidos. Deste modo, permite-se apreciar a comida local a um preço mais baixo. Por outro lado, faz-se a diferença ao contribuir para o esforço global de combate ao desperdício alimentar.
Por cada Surprise Bag reservada, a aplicação informa os utilizadores do impacto positivo gerado, contribuindo assim para umas férias mais sustentáveis e um planeta mais verde.