Lata ou garrafa? 5 benefícios das embalagens de vidro para a saúde
Hoje, 7 de Abril, assinala-se o Dia Mundial da Saúde, desculpa ideal para a Friends of Glass, iniciativa europeia de consumidores que promove a escolha de produtos embalados em vidro e a reciclagem destas embalagens, enumerar cinco benefícios que o vidro pode ter para a saúde dos consumidores.
De acordo com a Friends of Glass, entre as várias qualidades do vidro destaca-se o facto de ser quimicamente inerte, o que o torna o “material de embalagem ideal para preservar e proteger diferentes alimentos ou bebidas”.
É neste contexto que surgem ainda os cinco benefícios do vidro para a saúde, apontados pela iniciativa em comunicado:
1 – Procura soluções que preservem 100% do valor nutricional dos alimentos?
Ao ser inerte, o vidro não reage física ou químicamente ao contacto com o seu conteúdo ou com o ambiente. Assim, as embalagens em vidro não retiram ou adicionam nada aos produtos que contêm. Isso garante as propriedades originais dos alimentos, não apenas as organolépticas, mas também as nutricionais, e a qualidade, mesmo em armazenamento prolongado.
2 – Sabia que o vidro é a opção de embalagem mais segura em termos alimentares?
As embalagens de vidro não precisam de camadas internas (vernizes, plásticos …) para evitar a permeabilidade ou corrosão. O vidro pode estar em contato directo e seguro com os alimentos ou bebidas de toda a família e, graças à sua própria natureza inorgânica e às características de seu processo de fabrico (temperaturas muito altas, automação e protocolos rigorosos de controlo de qualidade), é também um material asséptico, que suporta tanto o uso de micro-ondas quanto as altas temperaturas para esterilização, pasteurização ou banho-maria.
3 – Sabia que o vidro é a única opção de embalagem 100% natural?
A composição do vidro é 100% natural (areia, carbonato de sódio e calcário), o que garante a máxima qualidade tanto da embalagem como do seu conteúdo, promovendo um estilo de vida guilty-free. A composição do vidro não envolve qualquer elemento que possa ser tóxico ou perigoso, o que lhe permite ser o único material de embalagem que recebeu, até agora, o selo GRAS pela FDA (Food and Drug Administration) nos Estados Unidos da América. As embalagens de vidro não apresentam lixiviação ou migração dos elementos que as constituem e, em particular, não contêm bisfenol A, nem ftalatos, acetilaldeídos ou outros produtos potencialmente prejudiciais.
4 – Valoriza a preservação do sabor original dos alimentos?
Sendo uma embalagem natural, inerte e sem aditivos, é a única que não confere sabor ou odor aos produtos embalados, mesmo em períodos de tempo longos. Os alimentos mantêm as suas propriedades como se viessem directamente da produção para as mãos do consumidor.
5 – Procura um estilo de vida mais green?
A embalagem de vidro é 100% e infinitamente reciclável, num ciclo fechado em que a embalagem volta a ser embalagem, sem perder nenhuma propriedade ou matéria constituinte. A reciclagem economiza ainda energia no processo produtivo, reduz as emissões de CO2 e evita a deposição em aterro, logo o consumo de produtos embalados em vidro beneficia a saúde de todos e do planeta.