Joselito Vintage 2006: A que sabe o presunto mais velho (e mais caro) do mundo?
Uma prova histórica organizada pela marca Guijuelo realizada no Museu do Prado apresentou o lendário Joselito Vintage de 2006, o presunto mais antigo do mundo, com quase 19 anos de cura. Com um valor de 60 mil euros, a peça surpreendeu os presentes com a textura perfeita, o equilíbrio entre a doçura e o sal, e uma intensidade de sabor extraordinária.
O Joselito Vintage de 2006 com mais de 18 anos de cura natural nas caves desta empresa de Salamanca que conta com mais de 156 anos de história marcou o palato dos poucos convidados que marcaram presença neste evento exclusivo. Na prova, foi recomendado que se fechasse os olhos, tocasse a gordura com os dedos e que não se mastigasse para potencializar e saborear todas aquelas sensações que este presunto único desperta na boca.
O evento, restrito a 50 convidados, incluiu a degustação de outras quatro safras, de 2013 e 2009, da marca espanhola, que há 156 anos lidera a produção de “jamones” ibéricos. “Essas peças são joias da gastronomia, resultado de processos naturais e de um rigoroso cuidado que as tornam incomparáveis”, destacou José Gómez, brand manager da Joselito.
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Participar na primeira prova vertical organizada pela Joselito de cinco dos seus presuntos vintage com mais de 8 anos de cura (nenhuma outra casa conserva peças tão antigas), é um evento único e especial. “Custa 60 mil euros mais IVA, mas poderíamos vendê-lo por mais. Até 80 mil euros, com certeza, porque são presuntos únicos, excepcionais, que também pesam muito. Entre 10 e 12 quilos. Sabe quantos pratos saem de um presunto desses? Pratos absolutamente absurdos e há clientes que estão dispostos a pagar o que for preciso por essas peças”, revelou após o acontecimento histórico José Gómez Sr., quinta geração à frente da empresa.
Além do presunto, os participantes puderam explorar harmonizações exclusivas, como champanhes vintage, vinhos de alta qualidade e até um chá de edição especial, nomeadamente o champanhe Dom Perignon Vintage 2015, vinho branco Capellania Marqués de Murrieta 2019, vinho tinto Único Vega Sicilia 2012 ou chá Iron Budha 2024. Por fim, e para limpar o paladar entre uma safra e outra, gengibre.
Segundo os especialistas da marca, a curadoria das peças é tão minuciosa que o próximo presunto com este tempo de cura pode nunca chegar ao mercado, tornando este momento único e inesquecível.
“Experimentar um presunto como este é um prazer efémero, um momento mágico que acontece algumas vezes na vida, mas que fica na memória para sempre”, acrescentou José Gómez Sr..