Já há carne waygu “falsa”. Saiu de uma impressora 3D e não de uma vaca

Embora a cozinha japonesa possa ser mais conhecida pelo sushi, há outra iguaria que faz salivar os adeptos de gastronomia: carne waygu. Trata-se de uma raça autóctone que se distingue pela forma como os animais são tratados ao longo da sua vida, livre de stress e com uma alimentação especialmente cuidada. O resultado é uma carne mais saborosa e cujo preço faz com que não esteja ao alcance de todas as carteiras.

Mas e se não fossem precisas vacas para ter um bife waygu no prato? Cientistas da Universidade de Osaka, no Japão, conseguiram usar células isoladas desta raça de bovinos para produzir uma alternativa sintética, saída directamente da impressora 3D.

Segundo adianta o site DesignTaxi, a carne waygu 3D contém músculo, gordura e vasos sanguíneos que se assemelham à carne original desta raça. «Desenvolvemos um método de impressão 3D que conseguir produzir estruturas complexas à medida», explica Dong-Hee Kang, o investigador responsável pelo projecto.

Já Michiya Matsusaki, outro dos investigadores envolvidos no projecto, sublinha que melhorar esta tecnologia permitirá reproduzir estruturas complexas de carne, como o bife waygu, mas não só. Também será útil para realizar alguns ajustes mais subtis aos componentes de gordura e músculo de outros tipos de carne.

 

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