Há Madrastas boas… Não acredita?
Texto por M.ª João Vieira Pinto
O Madrasta assume-se como “uma casa democrática, onde a cozinha está sempre aberta e há lugar para mais um”. Em pleno Jardim Municipal de Paço de Arcos, bem de frente para o mar, o edifício foi aproveitado e desmultiplicado em diferentes espaços, entre um rooftop, uma esplanada, uma sala mais informal e outra mais em jeito de à vontade. Ou não tivesse sido pensado desde logo para diferentes públicos e variadas ofertas, ao longo do dia.
Aberto já há uns meses, o Madrasta – nova marca de restauração do Grupo Non Basta -, quer mesmo ser democrático na carta e em horário. Por isso, este permite almoçar e jantar todos os dias da semana, petiscar a meio da tarde, comer uma pizza fora de horas ou beber um copo a qualquer altura.
Já a carta, essa é extensa e não esquece ninguém, entre os amantes de carne ou os que querem um arroz em jeito de aconchego, os que só sonham com uma pizza ou os que se querem vegetarianos, os que procuram petiscos ou os que levam crianças e preferem propostas que pisquem o olho aos mais novos. A cruzar com tudo isso, há carta de vinhos, claro, e uma bela carta de cocktails, entre o Palomita Express, o Moscow Roof, o Cumbia Sour ou o Nonna Spritz – uma bebida inspirada na avó de Duarte Cardeira, o bartender executivo do Grupo Non Basta.
Quer saber, mais ao pormenor, o que é que pode pedir à mesa?
Então venha daí sem culpas e sente-se no Madrasta, a não mais de 20 minutos de Lisboa, pela marginal.
Para iniciar hostilidades, há ostras ao natural – umas belas espécies, confirmámos -, uns magníficos pequenos pastéis de massa tenra de camarão e choco com maionese de chipotle, há pan com tomate, húmus de beterraba com palitos de cenoura e aipo e tempura de vegetais da horta com molho tártaro. Ainda neste cenário de início de conversa, ou de partilha, propõe a casa os cogumelos pleurotus e vinagrete de ervas, assim como o tártaro do lombo trufado, o belo cachorro de lavagante com maionese de chipotle, ou os ovos rotos trufados com presunto 100% bolota. E se ainda não estiver satisfeito, tem também ovos em tomatada à Madrasta, as digníssimas amêijoas à Bulhão Pato, um carpaccio de polvo e pico de gallo, as indispensáveis gambas asiáticas com gengibre, malagueta, coentros e molho de soja ou o prego do lombo.
Dizemos que era extenso e eclética…
Pois, e assim continua, sendo que ainda neste primeiro trajecto pode sempre optar por entradas à italiana, confecionadas como panuzzo (mini pão de pizza) de camarão, de polvo, pizzeta recheada de presunto ibérico ou sanduíche de massa de pizza recheada com talleggio, presunto ibérico 100% bolota e ovo estrelado.
Ah, sim, há opções saudáveis, entre a salada russa de camarão, a salada césar de frango grelhado, a Niçoise de atum braseado e a da horta com grão, abóbora, cenoura e aipo assados.
Para quem é vegetariano ou não dispensa legumes, as sugestões são três: uns gulosos cogumelos portobello assados com molho de legumes caramelizados, ovo e batatas fritas, a já conhecida couve flor assada com molho romesco e o caril de feijoca e legumes com arroz branco.
Mas a carta continua. E continua bem, com o “Típico da Madrasta”. Aqui, há tataki de atum, filete de pescada, bacalhau confitado e polvo assado.
Para quem não dispensa a carne, é fazer um-do-li-tá entre o carré de porco, as costeletas de borrego grelhadas, o bife da vazia grelhado e o bife do lombo à Madrasta com batatas fritas.
Agora, calma que isto ainda não acaba aqui, com a secção de “Arrozes e Massas” a desdobrar-se entre um Pici alla Carbonara, o arroz cremoso de lavagante, a lasanha de costela mendinha, o tagliolini com trufa e gema confitada, o arroz de forno com magret de pato, o ravioli de romesco com burrata e lavagante, o linguini de camarão e o arroz de limão com peixe do dia. Confuso? Democrático, como se assume com orgulho. Para que todos saiam dali felizes. Aliás, nessa filosofia foi-se ainda buscar um pizzaiolo que assegura todo um desfile de pizzas, a começar pela Margherita invertida.
Conseguindo espaço para a sobremesas, é só decidir se quer dividir – ou comer totalmente – um croissant com abade de priscos, um creme brulée de laranja, um bolo de chocolate três texturas, uns profiteroles ou o tiramisù Non Basta.
O nome Madrasta não costuma ter assim uma associação tão positiva. Mas, ali, garantimos que tudo o que foi chegando à mesa não mereceu crítica negativa!