Gosta de queijo? Veja aqui o ranking dos 24 melhores de Portugal

De 200 em competição destacaram-se 24 queijos que, de norte a sul do país, são considerados os melhores.

A ANIL, Associação Nacional dos Industriais de Lacticínios, realizou hoje a Entrega de Prémios do Concurso Queijos de Portugal. Na 15ª edição da entrega de prémios do Concurso de Queijos de Portugal houve 74 queijos premiados, sendo que 24 são vencedores e 48 receberam menções honrosas.

Mais do que distinguir os produtos, este concurso pretende impulsionar a produção nacional de queijos. Este ano, à semelhança de anos anteriores, houve de tudo um pouco: desde o queijo curado ao requeijão passando pelos queijos da ilha e os  frescos. O júri, composto por especialistas no setor, garantiu uma avaliação rigorosa, reforçando a credibilidade.

“A dinamização contínua deste certame permite o reconhecimento por parte dos consumidores, impulsionando o mercado e apoiando de forma inequívoca a produção nacional. É uma forma de reforçar a sustentabilidade das diferentes regiões, de criar e manter emprego e de preservar práticas e saberes, além de manter vivas as regiões produtivas”, afirma Maria Cândida Marramaque, diretora-geral da ANIL.

Vencedores:

Queijo fresco (vaca): Paiva (meio gordo) – Lacticínios do Paiva
Queijo fresco (cabra): Lactinovo – João Ferreira Rodrigues
Queijo fresco (ovelha): Queijos Tété – Tété Produtos Lácteos
Queijo fresco (mistura): Flôr da Serra – Queijaria Prado da Sicó
Queijo Fresco (atabafado): Guilherme – Queijaria Guilherme Unipessoal
Requeijão (vaca): Requeijão original – Queijos Santiago
Requeijão (ovelha): Vale do Côa – Lacticôa
Requeijão (cabra): LactoSabores – LactoSabores
Requeijão (mistura): A Queijeira do Rabaçal – A Queijeira do Rabaçal
Flamengo: Valformoso (barra) – INSULAC – Produtos Lácteos Açoreanos
Vaca (cura normal): Queijo do Campo (dois meses) – Frederik Johannis Ampt
Vaca (cura prolongada): Milhafre dos Açores – Queijo da Ilha Graciosa/ Pronicol
Ilha: Beira – Uniqueijo/ União Cooperativas Agrícolas de Lacticínios de São Jorge
Ovelha (amanteigado): Queijaria Flor da Beira (selecção) – Queijaria Flor da Beira
Ovelha (cura normal): Vale do Côa – Lacticôa
Ovelha (cura prolongada): Serramonte – Queijos Santiago
Cabra (cura normal): Quinta do Olival – Queijos Santiago
Cabra (cura prolongada): Conde de Vinhó (bio) – Queijaria da Caramuja
Mistura (cura normal): Castellum – Queijaria Prado da Sicó
Mistura (cura prolongada): Três Igrejas – Queijos Santiago
Para barrar: Valformoso (ervas e alho) – Produtos Lácteos Açoreanos
Queijo com culturas de superfície: Ilha dos Mistérios – Cooperativa Leite de Montanha
Novos sabores frescos: Queijaria Sapata (almece de ovelha) – Sapata e Filha
Novos sabores: Paladares Paroquiais (com salmão fumado) – Engenho dos Paladares