Garden Gourmet quer reforçar liderança na alimentação à base de proteína vegetal

Cerca de 1 milhão de portugueses já está a optar por uma alimentação veggie. Líder na categoria alimentar à base de proteína vegetal, a Garden Gourmet quer continuar a ser motor de crescimento, alavancando a tendência e o negócio. Para isso, promete manter o investimento em desenvolver novos produtos e acabou mesmo de reformular a imagem, até para chegar a novos e diferentes targets de consumidores. Acompanhe a conversa com Hélia Duarte, brand manager da Garden Gourmet para o mercado português

M.ª João Vieira Pinto

A Garden Gourmet tem vindo a aproveitar a tendência de consumo de produtos alternativos à proteína animal. O que é que isso tem representado em termos de crescimento e vendas para a marca, no mercado português?

O mercado de alimentação à base de proteína vegetal tem tido uma evolução muito positiva ao longo dos últimos anos. Garden Gourmet, sendo líder da categoria, acaba por ter algum impacto na evolução e dinamismo do mercado e dando resposta a esta procura e necessidades dos consumidores, podendo até considerar que a evolução de ambas anda par a par.

 

Quase metade dos portugueses já está a tentar reduzir o consumo de carne, e cerca de 1 milhão a optar por uma alimentação veggie. A procura pela vossa marca comprova estes números?

Garden Goumet é muito conhecida pela comunidade veggie, e seis em cada 10 produtos de alimentação à base de proteína vegetal vendidos são da nossa marca. No entanto, estamos a percorrer o caminho e acredito que, especialmente nesta categoria, o percurso a fazer é em conjunto com os retalhistas de forma a ter uma oferta alinhada com a procura. São eles que disponibilizam os produtos para o consumidor final, como e quando quiserem. É, por isso, essencial trabalhar com retalhistas que se preocupam, tal como nós, em oferecer produtos de qualidade, nutritivos, saborosos e sustentáveis ao consumidor português.

 

Quem procura este tipo de alimentação? E que trabalhos de comunicação é que a marca tem vindo a fazer para conquistar novos targets?

O típico consumidor veggie português está na faixa etária dos 25-34 anos2 (16%), mas, curiosamente e nos últimos dois anos, tem sido registada uma evolução deste perfil para incorporar também a população com +65. Este grupo passou a ser o segundo maior veggie em Portugal (13%).

A modernização da imagem de marca é um óptimo exemplo de como tentamos comunicar para ambos os perfis de consumidor: para um mais jovem através de uma comunicação digital mais disruptiva, para ambos os perfis uma embalagem diferenciadora e uma aposta na comunicação no ponto de venda.

 

Do actual portefólio de produtos, quais os vencedores de vendas?

De todas as opções que Garden Gourmet tem, as mais escolhidas são as tiras braseadas, os nuggets e as almôndegas. Quando pensamos nos 4,4 milhões de portugueses que afirmam querer reduzir o seu consumo de carne – estes produtos, assim como todo o nosso portefólio repleto de variedade, para todos os gostos e tipos de refeição, são uma óptima forma de o fazer, tanto pelo sabor e valor nutricional, como pela praticidade. Muito recentemente lançámos também as Veggie Balls, um estilo de almôndegas com cenoura, milho e ervilhas que acredito ser um sucesso no futuro, por ser uma forma prática e saborosa de comer hortícolas e leguminosas (ervilha).

 

A Garden Gourmet é líder de mercado. Que previsões de crescimento? E que responsabilidades acrescidas é que essa mesma liderança traz?

A marca chegou a Portugal em Setembro de 2019 e, desde então, temos procurado fortalecer o portefólio com produtos que se adequem ao consumidor português e que dê respostas às suas necessidades. A dinamização da oferta, com inovações que satisfaçam as necessidades do consumidor, ajudam a fazer crescer continuamente o mercado.

Estamos, também, ao lado dos retalhistas a desenvolver em conjunto o destaque que a categoria necessita no ponto de venda, bem como, todo o tipo de comunicação que possa ajudar o consumidor final a fazer escolhas reflectidas. A responsabilidade de um líder de mercado é mesma esta: pensar sempre no futuro e na categoria, tanto como na nossa marca!

 

Sendo este um mercado com dinamismo crescente, que investimentos fazem ao nível da inovação? E o que é que os consumidores portugueses vos pedem?

A nível local, consideramos que o portefólio de Garden Gourmet é, neste momento, bastante completo. Acredito que é importante continuar a oferecer diversidade, mas que satisfaçam as necessidades do consumidor. No mercado, percebemos que a maior vontade do consumidor é reduzir o consumo de carne2 e, por isso, já existem diversas ofertas de opções à base de proteína vegetal. Mas o objectivo da marca não é apenas substituir a proteína animal por proteína vegetal, o grande objectivo é oferecer opções saborosas de proteína vegetal, práticas e nutritivas, como, por exemplo, as Veggie Balls que acabámos de lançar.

A nível internacional, estamos constantemente a identificar novas oportunidades, desafiar os momentos de consumo, testar receitas e fazer testes com consumidores para garantir que qualquer produto pensado vai ser diferenciador.

 

Foi todo este contexto que vos levou à mais recente mudança de imagem? Porquê esse investimento? Que mensagem se pretende passar?

Garden Gourmet é uma marca Nestlé desde 2016, mas nasceu em 1985. É uma marca que, tal como as outras, precisa de acompanhar os novos hábitos e tendências de consumo e comunicação, e que tem o objectivo de partilhar uma grande mensagem principal: produtos à base de proteína vegetal com um incrível sabor! É essa mensagem que se pretende passar de duas formas nesta nova imagem de marca: a criação do “flork” um garfo com folhas que faz alusão à alimentação à base de proteína vegetal, no centro da letra “O” fazendo alusão a um prato e à necessidade de ter proteína vegetal no centro do prato; assinatura “Where taste feels good” – sem tradução directa possível, mas passando a mensagem de que é possível comer produtos à base de proteína vegetal para um impacto positivo na alimentação e no ambiente, sem precisar de abdicar de uma refeição prazerosa e cheia de sabor. E acredito que este seja o ponto principal para o consumidor português, tão bem conhecido por gostar de um bom prato: manter uma refeição prazerosa e com sabor no seu dia-a-dia!