Exportações de fruta, legumes e flores em Portugal ultrapassam os mil milhões de euros em 6 meses

Pela primeira vez, a exportação de frutas, legumes e flores ultrapassou a barreira dos mil milhões de euros nos primeiros seis meses do ano, aumentando 8,3% e atingindo um total de 1.036.728.509 euros.

Mais de 80% das vendas foram efectuadas em países da União Europeia: Espanha pesa 33% nas exportações e é o principal mercado das frutas, legumes e flores nacionais. Seguem-se França (14%), Países Baixos (13%), Alemanha (8%), Reino Unido (7%), Bélgica (4%) e Japão (3%).

O maior crescimento, em valor, das exportações é registado nos hortícolas (mais 24% em comparação com o primeiro semestre de 2022) e nas preparações de produtos hortícolas e de frutas (subida de 18%). Já as frutas registaram um decréscimo nas exportações de 3% face ao primeiro semestre de 2022. A mesma tendência foi seguida pelas plantas ornamentais e flores (descida de 3%).

A nível global, verifica-se uma descida de 12,9%, explicada pela redução significativa de algumas produções, resultante das alterações climáticas. A quebra mais acentuada em termos de volume dá-se nas plantas ornamentais e flores (menos 24%). Frutas e hortícolas registaram ambos um decréscimo de 18%.

A Portugal Fresh, Associação para a Promoção das Frutas, Legumes e Flores de Portugal, sublinha em comunicado que os resultados alcançados pelo sector contrariam a tendência de queda do valor das exportações globais de bens que Portugal registou no primeiro semestre.

«As frutas, legumes e flores produzidas em Portugal são cada vez mais valorizadas nos mercados internacionais e esta evolução positiva nas exportações é o resultado de um trabalho feito pelo sector, cada vez mais moderno e tecnológico, virado para o mercado e que investe muito no conhecimento e inovação. Reafirmamos, mais uma vez, a necessidade de valorizar o sector agroalimentar, através da adopção, por parte do Governo, de políticas de gestão efectivas de recursos fundamentais», afirma Gonçalo Santos Andrade, presidente da Portugal Fresh.

Em 2022, as exportações portuguesas de frutas, legumes e flores ultrapassaram, pela primeira vez, a barreira dos dois mil milhões de euros. Os principais produtos exportados foram o tomate processado (330 milhões de euros), os pequenos frutos (260 milhões de euros), os citrinos (172 milhões de euros), as pêras (111 milhões de euros) e o tomate fresco (79 milhões de euros).

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