Está na menopausa? Saiba o que deve ou não comer depois das festividades
A menopausa é uma fase da vida da mulher que se caracteriza pela diminuição e extinção das hormonas sexuais femininas (estrogénios e progesterona), levando a um risco aumentado de sofrer certas doenças e/ou distúrbios como osteoporose, dislipidemia (alteração dos lípidos no sangue), hipertensão, obesidade, inflamação, distúrbios do sono, perda de massa muscular, problemas dermatológicos (secura, comichão, aceleração do envelhecimento da pele), distúrbios urogenitais (incontinência urinária, cistite), agravamento de doenças metabólicas prévias como diabetes, entre outros.
Uma mudança nos hábitos alimentares aliada a uma vida activa pode ter um impacto positivo na sua abordagem. Para ajudar nesta fase da vida, a Intimina, em colaboração com Mónica Barreal, dietista e nutricionista especialista, preparou um guia de pequenos-almoços especialmente pensado para ultrapassar esta época a que se acrescentaram excessos alimentares, a época natalícia.
Alguns dos alimentos que não devem faltar na dieta, pois vão ajudar a reduzir o risco de sofrer de certas doenças ou distúrbios associados à menopausa. São eles verduras e hortaliças (acelgas, beringela, brócolos, abóbora, espinafres, cogumelos, etc.), frutas (cerejas, ameixa, frutos silvestres, romã, maçã, manga, laranja, etc.), fruta desidratada, frutos secos/sementes, tubérculos (batata doce, beterraba, cenoura), cereais integrais, proteína vegetal (tremoços, ervilhas, lentilha, quinoa, etc.), canres, peixe azul (atum, salmão, sardinhas, anchovas, cavala, etc.), peixe branco, ovos e derivados, leite e derivados, especiarias/ervas aromáticas e azeite.
Por outro lado, há também um conjunto de alimentos que se devem evitar nesta altura, pois contêm calorias, açúcar, gorduras saturadas e, no caso do álcool, são tóxicas. Consumir esses produtos é ingerir nutrientes de baixa qualidade e prejudiciais à saúde para ter uma boa qualidade de vida.
Entre eles encontram-se a fast food, os ultraprocessados, alimentos pré-cozinhados, conservas em molho, carnes vermelhas, salsichas, snacks, panados, pastelaria, açúcar de mesa, compotas ou pipocas de microondas. Além disso, deve-se evitar terminar as refeições com café ou chá, já que reduzirá a absorção de minerais como cálcio ou ferro.