Esta manteiga inovadora não é nem vegetal nem de origem animal. Confuso?

Imagine uma manteiga rica, cremosa e indulgente — mas sem origem animal ou vegetal. Não acha possível? Esta é a proposta da Savor, uma startup californiana que acaba de lançar comercialmente uma manteiga inovadora, feita a partir de metano.

Fundada há três anos e apoiada por Bill Gates, a Savor desenvolveu um processo termoquímico que transforma carbono, hidrogénio e oxigénio em ácidos graxos, que depois são combinados para formar triglicerídeos, a base de gorduras como manteiga, óleo de palma e manteiga de cacau. O método dispensa o uso de terras agrícolas, hormonas, antibióticos e fertilizantes, reduzindo significativamente o impacto ambiental da produção de óleos e gorduras, que hoje representam cerca de 7% das emissões globais.

A startup já trabalha com metano e dióxido de carbono emitidos por fábricas e procura parcerias para capturar CO2 diretamente da atmosfera. Para demonstrar a versatilidade de seu produto, a Savor promoveu um jantar especial, onde a manteiga brilhou em diversas aplicações: desde um blini (um tipo de panqueca) amanteigado a um bife de cogumelo Lion’s Mane cozido em manteiga, tendo ainda havido espaço para uma tarde de chocolate com caramelo salgado e ganache aveludada.

A textura espessa e a cremosidade foram destacadas por chefs que testaram o ingrediente.

Artigos relacionados