Esqueceu-se de pôr a bebida no frigorífico? Invenção portuguesa refresca em poucos minutos
Já todos passámos por aquele momento em que queremos desfrutar de uma bebida fresca, mas esquecemo-nos de a colocar no frigorífico, ceto? Em breve, essas serão situações do passado graças a uma invenção desenvolvida em parceria com a The Navigator Company.
Dá pelo nome de GELA e é um rótulo à base de fibras de celulose que contribui para uma redução significativa do tempo necessário para refrescar bebidas no frigorífico. Com a nova tecnologia desenvolvida pelo Laboratório Colaborativo AlmaScience, 12 a 15 minutos é o tempo necessário para que uma bebida fique à temperatura ideal – um período cerca 50% menor ao obtido com os métodos convencionais que têm de lidar com a baixa condutividade térmica do vidro.
A tecnologia e a sua demonstração em protótipos para rotulagem está a ser desenvolvida ao abrigo da Agenda “From Fossil to Forest”, com financiamento do Plano de Recuperação e Resiliência e dos Fundos Next Generation EU.
O consórcio, liderado pela The Navigator Company, conta com 27 parceiros em diferentes áreas de trabalho, entre os quais o Laboratório Colaborativo AlmaScience – que, além do GELA, é responsável pelo desenvolvimento de outras soluções para controlo de temperatura baseadas em celulose -, em parceria com o RAIZ – Instituto de Investigação da Floresta e Papel e o Grupo Super Bock.