Dona da Planta revela a sua pegada de metano e desafia outros a fazerem o mesmo

A Upfield, empresa produtora de cremes e queijos vegetais, detentora de marcas como Planta, Becel, ProActiv, Violife, entre outras, revelou hoje publicamente os seus números de emissões de metano. Não só afirma ser a primeira grande empresa do sector alimentar e agrícola a fazê-lo, como incentiva outros negócios a fazer o mesmo.

De acordo com dados divulgados pela marca em comunicado, os lacticínios representam cerca de 1% em peso dos ingredientes da Upfield, “mas são responsáveis por uns desproporcionais 8% das emissões de gases de efeito estufa”. Além disso, o metano forma 7,5% do seu stock total de gases de efeito estufa, sendo a maioria originada pela produção de ingredientes.

Com base nestas conclusões, a empresa toma a decisão de começar a trabalhar na eliminação total dos lacticínios das suas cadeias de fornecimento ao longo dos próximos anos. Já a decisão de tornar públicos estes números prende-se com a iminente crise climática e com as medidas e compromissos da COP26 destinados a evitar a subida da temperatura média global.

Segundo a Climate & Clean Air Coalition e a Avaliação Global de Metano do PNUMA (2021), o sector agrícola é o maior produtor de emissões antropogénicas de metano, sendo responsável por 40% do total de emissões. Assim, a partilha da pegada de metano da Upfield pretende «estabelecer um precedente para a transparência do metano no sector alimentar» e «incentivar acções para reduzir rapidamente este gás de efeito estufa tão nocivo», afirma Sally Smith, directora global de Sustentabilidade & GSA.

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