Do marisco vegan à bebida de tremoço. Estes são os produtos alimentares mais inovadores
Já são conhecidos os finalistas do Ecotrophelia Portugal 2020, prémio que visa distinguir os produtos agroalimentares mais inovadores do ano. Marisco vegan, bebida de tremoço e pastéis de bacalhau sem batata são alguns dos projectos que chamaram a atenção do júri e que agora irão lutar pelo título de vencedor.
O produto que vencer a competição a nível nacional irá representar Portugal na final europeia do concurso, que terá lugar na SIAL Paris, e receberá dois mil euros além de prémios em serviços. O grande vencedor será anunciado em Setembro, numa cerimónia que decorrerá na Casa do Vinho Verde, no Porto.
Dirigida a estudantes do ensino superior, a iniciativa é organizada pela PortugalFoods e promove a inovação ecológica, o empreendedorismo e a competitividade no sector. Na edição deste ano, participaram 63 estudantes de 14 instituições de ensino.
«Voltámos a reunir uma série de propostas de grande qualidade e valor, o que muito nos orgulha. Sustentabilidade, embalagem, propriedades organoléticas e credibilidade de mercado foram os critérios para escolher a lista dos finalistas, mas foi com agrado que cedo percebemos que todos os candidatos se apresentavam com ideias criativas e bem estruturadas», comenta João Miranda, embaixador do Ecotrophelia Portugal. A lista de finalistas inclui projectos de diferentes categorias, desde bebidas e sobremesas a refeições preparadas, entre outras.
Produtos finalistas:
FermentiVe: conserva de tomate verde de indústria e outros vegetais fermentados – Instituto Superior de Agronomia e Faculdade de Ciências e Tecnologia – NOVA de Lisboa;
Gelalga: sobremesa vegan de gelado com base de bebida de amêndoas e nata vegetal com crips de alga marinha wakame – Universidade Católica Portuguesa – Escola Superior de Biotecnologia e Escola Superior de Artes e Design;
Healthy Pleasure: snack saudável de húmus de polpa de vegetal e chips de casca desses vegetais – Universidade de Aveiro;
MEGAsnacks: snack “on-the-go”, com mega nutrientes e um sabor “wow”. Ideal para o lanche dos mais novos – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto;
OrangeBee: preparado fermentado de aquafaba com uma camada de geleia de laranja, polvilhado com pólen apícola – Universidade de Aveiro;
Rice ‘n’ Nice: pastel de bacalhau, sem batata, com couve-flor e subproduto da indústria arrozeira, ultracongelado – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto;
Sólupis: granola de tremoço com mel e morangos liofilizados – Instituto Politécnico de Bragança – Escola Superior Agrária;
Veganisco: produto pré-cozinhado congelado vegano, alternativo ao marisco tradicional – Universidade Católica Portuguesa – Escola Superior de Biotecnologia e Escola Superior de Artes e Design;
Veggiedica: bebida vegetal de tremoço com aromas naturais de limão e canela – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto;
VeggieMix: pré-preparado de farinhas alternativa e de hortícolas, como fonte de fibra e sem adição de açúcares – Instituto Politécnico de Coimbra – Escola Superior Agrária e Escola Superior de Educação.