Do Alaska veio o bacalhau, mas a mestria é bem portuguesa
Durante esta semana, até 27 de Janeiro, há uma selecção de restaurantes de Lisboa que está a oferecer pratos com Salmão Selvagem do Alaska, Bacalhau Negro do Alaska e Ikura (ovas de salmão selvagem) nos seus menus. Denominada “Semana Selvagem”, trata-se de um período especial (que vai na sua terceira edição), inserido no Alaska Seafood Month, para dar a conhecer e promover o consumo responsável de peixe selvagem.
Depois de em 2023 termos experimentado a proposta do Soão, desta vez o desafio foi entregarmo-nos nas mãos do chef Elísio Bernardes no Sea Me Next Door, na Rua do Loreto (paredes meias entre o Bairro Alto e o Chiado). Sentadas na barra do restaurante, para podermos ir acompanhando a mestria do chef, rapidamente percebemos que seria tudo menos um jantar formal. Isso mesmo nos explicou Elísio Bernardes deixando claro que este espaço tinha sido pensado para deixar cair as formalidades. E se assim era, assim o fizemos. Quem quer usa os talhares, quem não quer pode usar as mãos. O que se procura, por ali, é que os amigos que visitam o espaço se sintam bem. E nós sentimos.
Aproveitando que por lá estávamos, o chef Elísio Bernardes tinha desenhado um menu para não só degustarmos o prato desenhado para a “Semana Selvagem”, mas também para ficarmos a conhecer alguns dos bestsellers da casa.
Começámos com um Niguiri de Sardinha Assada. Está a ver a sardinha dos santos populares? Nada a ver. Antes de tudo, um disclaimer: não gosto de sardinha; sou daquelas pessoas que se o almoço é sardinha, come pão. É aceitarem porque até aqui achava que não ia mudar. Mas acontece que esta sardinha estava para lá de muito boa. Não me espanta que seja um ex-libris da casa. Espinhas, se tinha, nem as senti. O sabor esse remetia para as brasas e transportava-nos para um lugar bem mais perto da costa. Foi num ápice que os dois niguiris deixaram o seu prato e me fizeram perceber que o meu problema não é com a sardinha, mas sim como habitualmente me é servida. O chef já estava a conquistar pontos e ainda a procissão estava no adro.
Seguir-se-ia algo surpreendente: Atum com Chocolate Branco e Raspas de Lima servidos sobre uma tosta de pão brioche. Ao levar à boca e morder o primeiro pedaço o meu cérebro ficou confuso. Muito confuso mesmo. Em primeiro lugar sobrepôs-se a lima. Logo depois sentia-se o doce do chocolate. O atum não quis deixar créditos por palatos alheios e o pão brioche torradinho dava aquele toque que tornou tudo ainda mais especial. À segunda dentada foi mais interessante ainda pois o palato já conhecia os sabores que ia encontrar e todos juntos fazem desta iguaria algo que recomendo que experimente, pelo menos uma vez.
O anfitrião da noite, ou seja aquele que nos levara ao Sea Me Next Door nessa noite, chegaria de seguida. Chamado de Caldo de Bacalhau Negro do Alaska e Miso, convém não esquecermos de referir as amêijoas. Porque, de facto, dão um gostinho bem especial ao caldo que pede mesmo – ou não fossemos nós portugueses – um pãozinho para não se perder nem uma gotinha. O bacalhau com as suas lascas bem soltinhas e as amêijoas avisavam as minhas papilas gustativas para aproveitar cada instante daquele prato.
O Mini Hot Dog de Polvo foi o senhor que se seguiu. Mais um prato servido quente (tivemos até de esperar um pouco que arrefecesse, já que foi à mão que o degustámos), surpreendeu pela combinação não usual na forma de servir o polvo estufado e na cebola caramelizada que o completava juntamente com alguns rebentos.
A refeição já ia bem composta quando o chef começa a preparar, na barra, a Sandwich Club com pasta de sapateira, algas, tomate, muxama e ovo cozido. A acompanhar umas gulosas batatas fritas. E aqui foi o expoente do restaurante informal na nossa refeição. Degustada à mão, caíam pequenos pedaços aqui e ali no prato, que prontamente comíamos porque connosco não há desperdício, ainda que por esta altura já não fosse fome aquilo que nos fazia continuar a comer.
Para rematar, uma mousse de chocolate muito saborosa com ginginha e grand manier. Mais dois dedos de conversa com o chef e estava dado o mote para fazer uma caminhada até ao Marquês de Pombal que os jantares com muitos pratos à noite já nos obrigam a algumas manhas. Ossos da idade… Prometemos que vamos regressar, talvez para um almoço tardio, já que o espaço está aberto ininterruptamente entre o almoço e o jantar!
Quer saber quais os vários restaurantes desta semana e os pratos que estão a ser apresentados? Veja aqui.
150 Gramas // Torrada do Alaska
Soão // Sushi e Sashimi de Salmão Selvagem do Alaska // Bacalhau Negro do Alaska com Miso
Café Dede’s // Salmão Selvagem do Alaska Curado com Batata Gratinada e Molho de Queijo
Espada // Tártaro de Salmão Selvagem do Alaska // Ceviche de Bacalhau Negro do Alaska // Açorda de Bacalhau Negro do Alaska // Linguini de Pesto e Lâminas de Salmão Selvagem do Alaska
Miss Jappa // Combinado do Chefe e Sashimi de Salmão Salvagem do Alaska
Lobo Mau // Bacalhau Negro do Alaska, Enoki e Miso
Sea Me Next Door // Caldo De Bacalhau Negro do Alaska e Miso
Texto de Maria João Lima