Ferrero compromete-se a melhorar a indústria do cacau. Da protecção infantil ao fim da desflorestação
A Ferrero está a reforçar o seu compromisso com a sustentabilidade, o meio ambiente e os direitos humanos através da publicação da “Carta do Cacau” e do “Plano de Acção”. Os documentos, hoje tornados públicos, pretendem ajudar a marca a tornar a indústria do cacau mais sustentável tanto para a natureza como para as pessoas, contribuindo ainda para o desenvolvimento da responsabilidade social da empresa.
Os documentos partilhados pela multinacional italiana manifestam a sua promessa de criar rendimentos para os agricultores que trabalham nas plantações de cacau e dar uma maior protecção às crianças e às comunidades envolventes, além de desenvolver e promover uma agrossilvivultura amiga do ambiente.
De acordo com a Ferrero, o cacau que é hoje utilizado na produção dos seus chocolates é obtido “de forma 100% sustentável com a garantia de organismos de certificação como a Rainforest Alliance ou Fairtrade”, mas este foi um processo que se iniciou em 2005 quando se juntou à Fundação Mundial do Cacau e, posteriormente, à Iniciativa Internacional do Cacau.
«Através do nosso enfoque no abastecimento, conhecemos os agricultores e as comunidades que nos fornecem e isto permite-nos apoiá-los de uma forma específica. Agora, estamos a fortalecer as nossas actividades para conseguirmos uma mudança duradoura para o sector», afirma, em comunicado, Marco Gonçalves, director de Aquisições e Avelãs da Ferrero.
Com a publicação da “Carta do Cacau”, a marca “reconhece que os problemas da cadeia de fornecimento do cacau são complexos” e devem ser abordados “através da associação aos agricultores, à indústria, às comunidades, às ONG e aos Governos”. Neste documento, a empresa descreve acções alicerçadas em quatro pilares: meios de vida sustentáveis – proporcionar apoio específico aos agricultores para melhorar a produtividade e diversificar os rendimentos; direitos humanos e práticas sociais – proteger os direitos das crianças nas comunidades produtoras de cacau; protecção do meio ambiente – apoiar os agricultores; e transparência – rastreabilidade da cadeia de fornecimento, avaliações de riscos e divulgação de progresso.
Algumas das acções para dar corpo a estas iniciativas passam por “planos de desenvolvimento agrícola e actividades geradoras de rendimentos, alianças para implementar sistemas de protecção infantil, uma colaboração com a iniciativa Cocoa & Forests Initiative (CFI) para pôr fim à desflorestação no sector do cacau e promover uma agricultura sustentável, fortalecer as associações com fornecedores e construir uma plataforma que dê visibilidade a toda a cadeia de fornecimento da Ferrero”.