Covid-19: Mãe, o que é o almoço?

Numa época em que todas as refeições são confeccionadas em casa, podem começar a faltar ideias aos pais para a prática de uma alimentação saudável e equilibrada tão necessária nesta altura. A Direcção-Geral de Saúde disponibiliza planos de ementas semanais para a prática de uma dieta alimentar que responde a todas as necessidades nutricionais das crianças. Inspire-se nas seguintes ementas para deixar de interrogar-se diariamente sobre o que vai cozinhar para as refeições.

Ementa 1

Segunda-feira:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota

Ou 1 peça de fruta

Almoço:

Sopa de feijão-verde

Meia desfeita de bacalhau com couve lombarda cozida

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Copo de leite meio-gordo

1 Carcaça de pão escuro e de mistura com queijo

Jantar:

Creme de cenoura

Cubos de frango estufados com legumes (cenoura, alho francês e curgete), massa cozida

Fruta da época

Terça-feira:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota

2 a 3 bolachas torradas

Ou 2 biscoitos caseiros (confecionados com azeite)

Almoço:

Sopa de legumes

Caldeirada de peixe (peixe, tomate, batata)

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Iogurte

1 Carcaça de pão escuro e de mistura com manteiga

Jantar:

Sopa de alho-francês com grão-de-bico

Carapau grelhado com batata e couve-galega

Fruta da época

Quarta-feira:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1 Iogurte

Almoço:

Creme de ervilhas

Lulas estufadas com puré de batata e brócolos salteados

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Iogurte meio-gordo bebível

1 Pão escuro e de mistura com marmelada ou compota

Jantar:

Sopa de curgete com feijão branco

Omeleta com arroz de ervilhas e salada de tomate

Fruta da época

Quinta-feira:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Carcaça escura e de mistura

1 Fatia de queijo 

Almoço:

Sopa de couve-flor

Rancho (macarronete, couve, grão e carne de vaca)

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Chávena de leite meio-gordo

1 Pão escuro e de mistura com compota de frutos

Jantar:

Sopa de repolho com feijão vermelho

Empadão de puré de batata de peixe com feijão-verde cozido

Fruta da época

Sexta-feira:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Pão com manteiga 

Almoço:

Sopa de espinafres e grão-de-bico

Maruca gratinada com arroz de cenoura com salada de alface

Maçã assada

Lanche da tarde:

1 Chávena de leite

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

Jantar:

Creme de couve-flor com feijão vermelho

Massa de coelho com salada de tomate

Fruta da época

Sábado:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota

2 a 3 bolachas torradas

Ou 2 biscoitos caseiros (confecionados com azeite) 

Almoço:

Sopa de couve lombarda com feijão branco

Espetadas de aves grelhadas, esparguete cozido e salada de alface e cenoura

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Chávena de leite

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

Jantar:

Sopa de alho-francês com grão-de-bico

Arroz de peixe com salada de alface e tomate

Fruta da época

Domingo:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Carcaça escura e de mistura

1 Fatia de queijo

Almoço:

Creme de abóbora

Perna de peru assada com arroz e grelos salteados

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Chávena de leite

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

Jantar:

Sopa de ervilhas

Pescada cozida com todos

Fruta da época

Ementa 2

Segunda-feira:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota

Ou 1 peça de fruta

Almoço:

Sopa de couve branca com feijão manteiga

Frango estufado com ervilhas

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Copo de leite meio-gordo

1 Carcaça de pão escuro e de mistura com queijo

Jantar:

Sopa de couve coração com grão-de-bico

Caldeirada de raia com couve-flor cozida

Fruta da época

Terça-feira:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota

2 a 3 bolachas torradas

Ou 2 biscoitos caseiros (confecionados com azeite)

Almoço:

Sopa de espinafres

Peixe vermelho no forno arroz de ervilhas e salada de alface

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Iogurte

1 Carcaça de pão escuro e de mistura com manteiga

Jantar:

Sopa de couve-flor com feijão vermelho

Coelho estufado com legumes (curgete, alho-francês, cenoura) com massa espiral cozida

Fruta da época

Quarta-feira:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1 Iogurte

Almoço:

Sopa de brócolos

Frango grelhado com esparguete e espinafres cozidos

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Iogurte meio-gordo bebível

1 Pão escuro e de mistura com marmelada ou compota

Jantar:

Sopa de feijão-verde com grão-de-bico

Peixe-espada estufado com arroz de ervilhas e salada de tomate

Fruta da época

Quinta-feira:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Carcaça escura e de mistura

1 Fatia de queijo 

Almoço:

Sopa de legumes

Solha grelhada com batata cozida e salada de tomate

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Chávena de leite meio-gordo

1 Pão escuro e de mistura com compota de frutos

Jantar:

Creme de abóbora com feijão manteiga

Frango assado com arroz de cenoura e feijão-verde cozido

Fruta da época

Sexta-feira:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Pão com manteiga 

Almoço:

Caldo verde

Massa à lavrador (macarronete, couve, feijão vermelho e carne de vaca) com salada de alface

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Chávena de leite

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

Jantar:

Creme de brócolos

Salada de atum com feijão-frade e salada de alface e tomate

Fruta da época

Sábado:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota

2 a 3 bolachas torradas

Ou 2 biscoitos caseiros (confecionados com azeite)

 Almoço:

Sopa de repolho com feijão branco

Pescada estufada, puré de batata e salada de alface

Fruta da época

Lanche da tarde:

1 Chávena de leite

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

Jantar:

Sopa de alho-francês com grão-de-bico

Strogonoff de peru com macarronete cozido e cenoura ralada

Fruta da época

Domingo:

Pequeno-almoço:

1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras

1 Peça de fruta

Lanche da manhã:

1/2 Carcaça escura e de mistura

1 Fatia de queijo

 Almoço:

Creme de abóbora

Perna de peru assado, puré de batata ou arroz de ervilhas

Aletria

Lanche da tarde:

1 Chávena de leite

1 pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo

Jantar:

Sopa de nabos com feijão vermelho

Marmotinha cozida com todos

Fruta da época

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