Covid-19: Mãe, o que é o almoço?
Numa época em que todas as refeições são confeccionadas em casa, podem começar a faltar ideias aos pais para a prática de uma alimentação saudável e equilibrada tão necessária nesta altura. A Direcção-Geral de Saúde disponibiliza planos de ementas semanais para a prática de uma dieta alimentar que responde a todas as necessidades nutricionais das crianças. Inspire-se nas seguintes ementas para deixar de interrogar-se diariamente sobre o que vai cozinhar para as refeições.
Ementa 1
Segunda-feira:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota
Ou 1 peça de fruta
Almoço:
Sopa de feijão-verde
Meia desfeita de bacalhau com couve lombarda cozida
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Copo de leite meio-gordo
1 Carcaça de pão escuro e de mistura com queijo
Jantar:
Creme de cenoura
Cubos de frango estufados com legumes (cenoura, alho francês e curgete), massa cozida
Fruta da época
Terça-feira:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota
2 a 3 bolachas torradas
Ou 2 biscoitos caseiros (confecionados com azeite)
Almoço:
Sopa de legumes
Caldeirada de peixe (peixe, tomate, batata)
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Iogurte
1 Carcaça de pão escuro e de mistura com manteiga
Jantar:
Sopa de alho-francês com grão-de-bico
Carapau grelhado com batata e couve-galega
Fruta da época
Quarta-feira:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1 Iogurte
Almoço:
Creme de ervilhas
Lulas estufadas com puré de batata e brócolos salteados
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Iogurte meio-gordo bebível
1 Pão escuro e de mistura com marmelada ou compota
Jantar:
Sopa de curgete com feijão branco
Omeleta com arroz de ervilhas e salada de tomate
Fruta da época
Quinta-feira:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Carcaça escura e de mistura
1 Fatia de queijo
Almoço:
Sopa de couve-flor
Rancho (macarronete, couve, grão e carne de vaca)
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Chávena de leite meio-gordo
1 Pão escuro e de mistura com compota de frutos
Jantar:
Sopa de repolho com feijão vermelho
Empadão de puré de batata de peixe com feijão-verde cozido
Fruta da época
Sexta-feira:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Pão com manteiga
Almoço:
Sopa de espinafres e grão-de-bico
Maruca gratinada com arroz de cenoura com salada de alface
Maçã assada
Lanche da tarde:
1 Chávena de leite
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
Jantar:
Creme de couve-flor com feijão vermelho
Massa de coelho com salada de tomate
Fruta da época
Sábado:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota
2 a 3 bolachas torradas
Ou 2 biscoitos caseiros (confecionados com azeite)
Almoço:
Sopa de couve lombarda com feijão branco
Espetadas de aves grelhadas, esparguete cozido e salada de alface e cenoura
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Chávena de leite
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
Jantar:
Sopa de alho-francês com grão-de-bico
Arroz de peixe com salada de alface e tomate
Fruta da época
Domingo:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Carcaça escura e de mistura
1 Fatia de queijo
Almoço:
Creme de abóbora
Perna de peru assada com arroz e grelos salteados
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Chávena de leite
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
Jantar:
Sopa de ervilhas
Pescada cozida com todos
Fruta da época
Ementa 2
Segunda-feira:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota
Ou 1 peça de fruta
Almoço:
Sopa de couve branca com feijão manteiga
Frango estufado com ervilhas
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Copo de leite meio-gordo
1 Carcaça de pão escuro e de mistura com queijo
Jantar:
Sopa de couve coração com grão-de-bico
Caldeirada de raia com couve-flor cozida
Fruta da época
Terça-feira:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota
2 a 3 bolachas torradas
Ou 2 biscoitos caseiros (confecionados com azeite)
Almoço:
Sopa de espinafres
Peixe vermelho no forno arroz de ervilhas e salada de alface
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Iogurte
1 Carcaça de pão escuro e de mistura com manteiga
Jantar:
Sopa de couve-flor com feijão vermelho
Coelho estufado com legumes (curgete, alho-francês, cenoura) com massa espiral cozida
Fruta da época
Quarta-feira:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1 Iogurte
Almoço:
Sopa de brócolos
Frango grelhado com esparguete e espinafres cozidos
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Iogurte meio-gordo bebível
1 Pão escuro e de mistura com marmelada ou compota
Jantar:
Sopa de feijão-verde com grão-de-bico
Peixe-espada estufado com arroz de ervilhas e salada de tomate
Fruta da época
Quinta-feira:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Carcaça escura e de mistura
1 Fatia de queijo
Almoço:
Sopa de legumes
Solha grelhada com batata cozida e salada de tomate
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Chávena de leite meio-gordo
1 Pão escuro e de mistura com compota de frutos
Jantar:
Creme de abóbora com feijão manteiga
Frango assado com arroz de cenoura e feijão-verde cozido
Fruta da época
Sexta-feira:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Pão com manteiga
Almoço:
Caldo verde
Massa à lavrador (macarronete, couve, feijão vermelho e carne de vaca) com salada de alface
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Chávena de leite
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
Jantar:
Creme de brócolos
Salada de atum com feijão-frade e salada de alface e tomate
Fruta da época
Sábado:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Carcaça de pão escuro ou de mistura com manteiga ou queijo ou compota
2 a 3 bolachas torradas
Ou 2 biscoitos caseiros (confecionados com azeite)
Almoço:
Sopa de repolho com feijão branco
Pescada estufada, puré de batata e salada de alface
Fruta da época
Lanche da tarde:
1 Chávena de leite
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
Jantar:
Sopa de alho-francês com grão-de-bico
Strogonoff de peru com macarronete cozido e cenoura ralada
Fruta da época
Domingo:
Pequeno-almoço:
1 Pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
1 Copo de leite meio-gordo ou 1 chávena de leite meio-gordo com 3 ou 4 colheres de sopa de cereais com fibras
1 Peça de fruta
Lanche da manhã:
1/2 Carcaça escura e de mistura
1 Fatia de queijo
Almoço:
Creme de abóbora
Perna de peru assado, puré de batata ou arroz de ervilhas
Aletria
Lanche da tarde:
1 Chávena de leite
1 pão escuro e de mistura com manteiga ou queijo
Jantar:
Sopa de nabos com feijão vermelho
Marmotinha cozida com todos
Fruta da época