Chef Kiko cria Menu do Diagnóstico para ajudar a identificar problemas de saúde oral

No mês da saúde oral e numa altura em que se celebra os 30 anos da Malo Clinic, o Chef Kiko, em conjunto com equipa médica da clínica, preparou um Menu do Diagnóstico para pôr à prova a saúde oral da população portuguesa.

O menu é composto por três pratos gourmet: Salada de Bacalhau, cujos fios podem ficar alojados entre os dentes; Magret de Pato, que põe à prova a capacidade de mastigar; e um Granizado de Maracujá, para testar a sensibilidade dentária. A ideia é que se, ao provar os pratos, a pessoa sentir alguma dor ou desconforto, é sinal de que algo pode não estar bem com a saúde oral.

As receitas estão disponíveis no site da Malo Clinic e funcionarão como uma ferramenta que ajude a identificar possíveis problemas de saúde oral, promovendo os cuidados e as consultas regulares.

«O Menu do Diagnóstico é uma excelente oportunidade para as pessoas prepararem e desfrutarem de receitas novas e  saborosas em casa, alertando, ao mesmo tempo, para a necessidade de cuidarmos de nós e de promovermos o nosso bem-estar», comenta o chef Kiko.

O evento de degustação do Menu do Diagnóstico decorreu ontem, dia 20 de Março – Dia Mundial da Saúde Oral –,no restaurante Le Bleu do Chef Kiko, em Lisboa. À margem do evento de apresentação do Menu do Diagnóstico, Filipa Machado, directora de Marketing da Malo Clinic, explica o que a marca de saúde pretende com esta ferramenta.

O evento promovido pela Malo Clinic com o chef Kiko realizou-se no Dia Mundial da Saúde Oral? Porquê esse dia?

O Dia Mundial da Saúde Oral, por si só, já é um dia muito focado na prevenção e na educação das pessoas para a saúde oral, que é uma coisa que ainda não é uma prioridade para os portugueses. E este é o ano em que a Malo Clinic faz 30 anos. Como pioneiros em muitas áreas da medicina dentária, queremos ter um papel super activo também na prevenção e na educação das pessoas.

Portanto, juntámo-nos ao chef Kiko para criar uma ferramenta que as pessoas podem usar em casa para pré-identificar alguns problemas de saúde oral, que é o Menu do Diagnóstico. Basicamente, são três pratos e cada prato está desenhado para ajudar as pessoas a identificar um problema em concreto: sensibilidade dentária, dificuldade em mastigação e restos de alimentos entre os dentes.

Por um lado é uma coisa deliciosa, por outro é simples e as pessoas podem fazer em casa e perceber se têm ali alguma coisa que pode ser problema futuro. Naturalmente que aconselhamos a que se sentirem alguma coisa que vão a uma consulta de avaliação e que façam seguimento com o seu médico dentista.

O que justifica a escolha do chef Kiko?

O chef Kiko é embaixador da marca há já muitos anos, portanto, há aqui uma relação que efectivamente fez-nos sentido explorar. Além disso confiamos a 100% em toda a parte criativa e gastronómica do chef e portanto foi uma parceria completamente natural

E de que maneira é que o chefe Kiko tem estado a divulgar este menu?

Estivemos a gravar com ele um vídeo para cada uma das receitas que divulgamos nas nossas redes sociais e nas redes do chef Kiko. Tem sido um parceiro activo na divulgação com os media. O chef faz parte deste projecto, tal como os médicos que gravaram o spot com ele e como nós que estamos aqui na parte do backstage. Faz parte da equipe.

Como tem sido a reação dos consumidores? 

Ainda não sentimos o pulso para perceber se as pessoas já estão a fazer as receitas em casa, mas pelo que temos visto a reação nos comentários nas redes sociais e nos outros canais, percebemos que as pessoas estão a achar muito interessante este conceito da fusão entre a cozinha e a medicina dentária. São duas áreas que, se calhar, à partida não seriam irmãs naturais, na cabeça das pessoas, mas que têm tudo a ver. Estão a achar muita piada e acredito que seja, pelo menos, uma força motriz para começarem a experimentar em casa.

A seguir a estas, virão outras receitas? 

Sem dúvida! Há muitas receitas por explorar. O Verão está cheio de gelados que testem a sensibilidade dentária, o Natal de certeza que também traz muitos desafios. É um conceito que dá para explorarmos e para criarmos mais receitas para ajudar as pessoas.

E será sempre com o chef Kiko?

Poderemos abrir o leque. O chef Kiko será sempre um dos nossos parceiros essenciais para este mundo da gastronomia. Mas acreditamos que também pode ser interessante trazer outro tipo de cozinhas e abrir o leque. Mas não está nada definido para já

Texto de Maria João Lima

*A jornalista escreve segundo o Antigo Acordo Ortográfico

Artigos relacionados