Chef da app Phenix dá 5 dicas para conservar alimentos sem desperdício
A missão da Phenix é ajudar os seus utilizadores a combater o desperdício alimentar. Para isso, além de apresentar uma aplicação que faz a ponte entre consumidores e estabelecimentos comerciais com excedentes disponíveis, a Phenix decidiu também juntar-se a Beatriz Machado – que assume o título de Chef Zero Desperdício – para mostrar aos portugueses como podem conservar alimentos.
Conheça as cinco dicas:
1 – Seguir a regra do first in, first out
Ao guardar alimentos no frigorífico, ter recipientes que ajudem a identificar a ordem por que foram guardados ajuda a perceber o que deve ser consumido primeiro, evitando ingredientes esquecidos no fundo da prateleira.
2 – Agrupar os alimentos certos
Juntar bananas com maçãs não é aconselhável, pois faz com que as primeiras se deteriorem mais rapidamente. Por outro lado, conservar abacate já aberto junto de cebola faz com que este se aguente fresco durante mais tempo.
3 – Conservar ervas aromáticas em água
Cortar um pouco da raiz e colocar as ervas aromáticas num frasco com água no frigorífico vai ajudar a não desperdiçar estes alimentos que, muitas vezes, acabam por se estragar após serem usados em apenas uma confecção.
4 – Manter legumes e vegetais humedecidos
Ao acondicionar legumes e vegetais em recipientes com panos humedecidos, é possível estender significativamente a sua vida útil. Manter cenouras dentro de um recipiente com água também ajuda a conservá-las por mais tempo.
5 – Guardar molhos em frascos de vidro
Quantas vezes não preparamos um delicioso molho de raiz e acabamos por deitar o resto fora por acharmos que não se vai aguentar? A solução é guardar num frasco de vidro (de preferência reutilizado), que ajuda não só a conservar, mas também é fácil de agitar e de lavar. E ainda fica bonito na prateleira.