A Vaca que ri pensa além do leite para se manter jovem aos 100 anos
O 100.º aniversário de A Vaca que ri está a ser celebrado, em Portugal, com uma iniciativa solidária que visa apoiar a Operação Nariz Vermelho e o trabalho dos Doutores Palhaços nas alas pediátricas dos hospitais nacionais. Sob o mote “Rir para Ajudar”, o projecto mostra a importância do riso no dia-a-dia e desafia os consumidores a participarem através da sua própria gargalhada.
Um vídeo em que alguém aparece a rir, por exemplo, pode ser transformado num donativo para a Operação Nariz Vermelho. Segundo Rita Fernandes, Marketing manager de A Vaca que ri, a marca estabeleceu os 20 mil euros como limite máximo para o donativo e conta com a ajuda de todos os portugueses para lá chegar.
Esta acção solidária e os 100 anos da marca do grupo Bel serviram de ponto de partida para uma conversa com a responsável de Marketing de A Vaca que ri, segundo a qual a insígnia tem uma «forte identidade, com valores universais como o riso e positividade, em qualquer parte do Mundo». Ao mesmo tempo, conta, «soube pensar localmente e adaptar-se aos países onde é comercializada».
Ao longo de um século de história – A Vaca que ri nasceu em França, em 1921, pelas mãos de León Bel –, a marca passou de responsável pelas primeiras porções de queijo embaladas individualmente a detentora de um portefólio que tem também opções bio ou em forma de snack. Além disso, hoje, A Vaca que ri está traduzida em mais de 20 línguas, podendo também ser chamada de La Vache qui rit, The Laughing Cow, LA Vaca que rie ou Con Bo Cuoi.
«O sucesso de A Vaca que ri deve-se também a um espírito de família com a capacidade de abordar todas as gerações. O seu sentido de comunidade, inclusão e solidariedade, e vontade de preparar o futuro também acompanham o percurso de A Vaca que ri», aponta ainda Rita Fernandes.
A Marketing manager desvenda ainda que os triângulos continuam a ser categoria que mais cresce em termos de vendas, mas que se notam outras tendências a que é preciso dar resposta, como os produtos de origem vegetal.
«Não vamos desistir dos produtos lácteos. Estamos convictos dos benefícios do leite e dos lacticínios. Isto não nos impede de pensarmos também para além do leite, que continua a ser o nosso ADN. Acreditamos na complementaridade do leite e dos produtos lácteos com a base vegetal», sublinha Rita Fernandes.
O 100.º aniversário vai ser celebrado em Portugal com uma acção em parceria com a Operação Nariz Vermelho. Como surgiu esta associação?
Já em 2019, A Vaca que ri tinha lançado uma nova comunicação a enfatizar a importância de escolher rir perante a vida. Agora, no seu 100.º aniversário, a marca ambiciona ir mais longe e mostrar o poder do riso a nível global. A marca juntou-se a ONGs em mais de 30 países para levar o riso às crianças de todo o Mundo, a solidariedade sempre esteve nos valores fundamentais de A Vaca que ri.
Em Portugal, estabelecemos uma parceria com a Operação Nariz Vermelho, uma instituição que leva alegria às crianças hospitalizadas, através da arte e imagem do Doutor Palhaço, para impulsionar a campanha solidária “Rir para Ajudar” que converte risos numa doação monetária. Acreditamos que faz todo o sentido esta associação de A Vaca que ri com a Operação Nariz Vermelho já que a instituição partilha dos mesmos valores que a nossa marca: alegria e espírito positivo perante a vida, mas sobretudo porque sabemos que vai fazer a diferença na vida das crianças que se encontram hospitalizadas. Queremos celebrar os 100 anos com os que mais precisam e com quem o poder do riso pode fazer a maior diferença!
A marca está a escolher diferentes organizações solidárias nos países onde actua. O mote “Rir para Ajudar” é transversal?
Correcto. A Vaca que ri acredita que existe um super-poder que todos temos: o riso. O riso é o presente mais precioso que temos e a nossa missão principal é inspirar as pessoas a escolherem rir perante a vida, oferecendo alegria, boa disposição e optimismo a quem mais precisa. Rir torna-nos mais fortes individualmente, reduz o nosso nível de stress, ajuda-nos a ter um melhor equilíbrio da mente e do corpo, mas também nos torna mais fortes como sociedade. Além disso, ajuda-nos a combater os preconceitos e a criar laços entre diferentes pessoas. O riso destrói barreiras e torna-nos iguais. Nesse sentido, seleccionámos principalmente parceiros para os quais o riso e o sorriso são parte integrante do seu ADN. Riso que ajuda a sentir-se bem e que ajuda a enfrentar as adversidades, mas também que contribui para ajudar os outros.
Em que é que consiste a acção em Portugal? Como se pode participar?
Este projecto solidário “Rir para Ajudar” converte os risos numa doação monetária. Até 30 de Abril, os interessados em participar na campanha e em apoiar a Operação Nariz Vermelho podem registar-se no website dos 100 anos da marca, juntando-se à comunidade de risos A Vaca que ri de todo mundo com a sua gargalhada. Um simples gesto como gravar o próprio riso no website será convertido por A Vaca que ri num donativo para a instituição, que se concretizará até ao limite total de 20 mil euros.
Com este contributo será possível à Operação Nariz Vermelho levar alegria às crianças hospitalizadas em 58 serviços pediátricos distintos dos hospitais portugueses que visita.
De que forma está a ser comunicada esta acção?
A celebração dos seus 100 anos é assinalada com um novo design de edição limitada no packing de Porções A Vaca que ri Original: 8P, 16P e 24P. É ainda acompanhada de uma comunicação 360º com um anúncio de TV, branded content, visibilidade em pontos de venda Horeca por todo o País e divulgação no digital e ponto de venda.
Em tempo de aniversário, a marca está a preparar novos lançamentos para Portugal? Quais?
A nossa estratégia continuará a apostar na inovação, tal como temos vindo a fazer ao longo dos anos, reforçando o forte posicionamento da marca no segmento de produtos saudáveis e continuando a promover o bem-estar e a melhoria dos hábitos alimentares dos portugueses. Para tal, temos a ambição de acelerar o crescimento em todas as nossas categorias de produtos, que vão desde os triângulos de queijo, aos palitos, fatias e cuvetes… Ofertas para todos os targets e ocasiões.
Não vamos desistir dos produtos lácteos. Estamos convictos dos benefícios do leite e dos lacticínios. Isto não nos impede de pensarmos também para além do leite, que continua a ser o nosso ADN. Acreditamos na complementaridade do leite e dos produtos lácteos com a base vegetal.
Este caminho em direcção a um produto de base vegetal responde à evolução das necessidades e dos gostos dos consumidores que, em muitos países, estão a caminhar cada vez mais para uma dieta flexitariana (que consiste em reequilibrar o consumo, aumentando os produtos vegetais sem excluir os produtos animais).
Quais são as categorias de maior crescimento em Portugal? De que forma contrasta com o resto do Mundo?
Em Portugal, as categorias de A Vaca que ri com maior crescimento em termos de vendas são os triângulos. A Vaca que ri é uma marca icónica e totalmente reconhecida pelos seus triângulos de queijo nutritivos e saborosos, ideais para pausas entre refeições, mantendo um crescimento sustentável ao longo dos anos.
Contudo, o contexto de pandemia veio acelerar também tendências já existentes como o crescimento do digital, das compras online, mas também de procura por produtos mais naturais, mais sustentáveis, marcas mais preocupadas com as pessoas e isto são tendências completamente globais.
Neste contexto, assistimos também em Portugal a um crescimento nas vendas das nossas versões: A Vaca que ri BIO, feito com 100% de leite biológico, e A Vaca que ri sem Lactose, um produto com toda a riqueza nutricional e sabor, mas mais fácil de digerir. Ambas versões destinados a um target mais adulto.
A nível global, a Bel tem uma política de adaptar as suas receitas e formatos às necessidades específicas dos seus consumidores. Confiando nas recomendações das autoridades sanitárias nacionais e internacionais, e tendo em conta os hábitos alimentares locais, ajustamos a qualidade nutricional dos nossos produtos, adaptando a escolha dos ingredientes utilizados na sua composição e o tamanho das porções de dose única oferecidas.
Por exemplo:
– Reduzimos progressivamente o teor de sal: -26% de sal entre 2000 e 2016 nos EUA, -16% entre 2000 e 2016 na Europa, -11% entre 2016 e 2000 na Argélia;
– Fortalecemo-nos quando são identificadas deficiências locais de micronutrientes em África, Médio Oriente e Ásia. De facto, tal como identificado pela Organização Mundial de Saúde, muitas pessoas no mundo em desenvolvimento, particularmente mulheres e crianças, continuam a sofrer de subnutrição, particularmente deficiências em iodo, ferro, vitamina A e zinco (ou vitamina D).
A variedade de formatos e receitas (existem cerca de 110 receitas de A Vaca que ri no Mundo), torna possível satisfazer as necessidades de todos. Quer sejam mais crianças na Europa, famílias no Norte de África ou adultos em países de língua inglesa, A Vaca que ri oferece uma gama variada de produtos cujo consumo difere de um país para outro.
Durante o pequeno-almoço, chá da tarde, no final de uma refeição, ou numa pausa entre refeições, qualquer momento é bom para apreciar A Vaca que ri.
Texto de Filipa Almeida