Veggie Fest chega ao Porto com showcookings, palestras, mercado ecológico e 40 expositores

Showcookings, palestras, um mercado ecológico, masterclasses e 40 expositores relacionados com o vegetarianismo, saúde e sustentabilidade. O Veggie Fest acontece entre os dias 22 e 24 de Setembro, no Shopping Cidade do Porto (Bom Sucesso, Boavista). O evento é de entrada livre e convida não apenas vegetarianos, mas também os curiosos que procuram saber mais sobre vegetarianismo, nas suas várias vertentes, e sustentabilidade.

Com o recomeço de mais um ano lectivo e o regresso ao trabalho, esta edição tem como temática o “Veggie Restart”, prometendo dar dicas saudáveis, relacionadas não só com a alimentação, mas também com a saúde mental.

Aprender a lidar com a ansiedade e depressão, gerir as refeições familiares na agitação do dia-a-dia, como suplementar défices nutritivos e até como comer comfort food de qualidade são alguns dos temas das várias actividades e iniciativas do festival.

No dia 22 de Setembro, o palco é inaugurado com um showcooking de pequeno-almoço e brunch vegetarianos. Dentro do mesmo formato, os visitantes são convidados a assistir à confecção de sobremesas saudáveis e comidas de conforto vegetarianas. O público é ainda convidado a descobrir o que a foodbloger Ana Sofia Rosado come num dia.

Já no sábado, 23 de Setembro, o dia começa com uma actividade do Celeiro. Sandra Gomes Silva, nutricionista e co-autora de manuais lançados pela Direcção Geral de Saúde, e a médica Júlia Ferreira Rebelo são convidadas a abordar temáticas de como a alimentação afecta a cognição e a saúde mental e como mudar para uma dieta de base vegetal após um problema sério de saúde.

No programa segue-se um showcooking que dá a conhecer vários aperitivos vegan. O dia termina com uma sessão sobre plantas e como tratar das pragas, dada por Sofia Manuel, conhecida como A Tripeirinha.

O último dia do festival, domingo, 24 de Setembro, é marcado por palestras e conversas sobre diferentes temas: opções vegetarianas nas cantinas escolares e universitárias, por Nuno Alvim, presidente da Associação Vegetariana Portuguesa; as motivações para se ser vegetariano, por Heitor Lourenço, actor português; e como passar de um estilo de vida sedentário para uma vida activa e saudável, por Filipa Range, fundadora do blog “A Cozinha Verde”.

A pensar nas famílias, a chef Plant-Based Luisa Mafei, formada pela Le Cordon Bleu, Londres, dinamiza um showcooking que ensina receitas rápidas para bebés e crianças, mas que agradam também aos mais velhos.

Distribuídos pelos pisos do Shopping Cidade do Porto, junto ao Mercado do Bom Sucesso, vão estar 40 expositores e marcas portuguesas, focados no vegetarianismo e na economia circular. Desde opções doces ou salgadas, como alheiras veganas, café e temperos, as propostas alimentares estendem-se por todo o espaço. Para complementar, destacam-se também várias iniciativas que apresentam os seus chás e infusões.

O Veggie Fest Portugal conta também com um Eco Market, onde os visitantes poderão conhecer diferentes marcas e projectos nacionais e internacionais, de diversas áreas e com uma variedade de produtos, desde vestuário e acessórios, produtos de lifestyle ecológicos, cosmética natural e higiene pessoal, decoração, suplementos nutricionais, alimentação biológica e saudável, entre outros.

Os três dias do evento iniciam-se com actividades que promovem a prática do exercício físico, contando com aulas abertas de yoga, tai-chi e pilates, entre outras modalidades.

Artigos relacionados