Saúde e nutrição em primeiro lugar
MARKETEER CONTENTSUm ano após a sua inauguração, o Continente Co-Lab: Laboratório de Inovação com o Cliente já se estabeleceu como um centro dinâmico de pesquisa e desenvolvimento, reunindo cerca de 10 mil provadores inscritos e recebendo mais de mil clientes no seu espaço. Focado na criação de produtos de marca própria, o Co-Lab promove uma proximidade única entre a marca e os consumidores, permitindo que estes participem activamente no processo de desenvolvimento.
Entre os produtos lançados com a colaboração dos clientes está o achocolatado em pó Continente Equilíbrio, feito com apenas quatro ingredientes saudáveis, que pretende dar resposta ao pedido dos consumidores por opções mais nutritivas para as crianças.
Aliás, a marca Continente Equilíbrio tem sido uma aposta firme do retalhista, no sentido de promover uma alimentação saudável, focando-se em produtos que se dirigem a um público mais exigente, especialmente quando se trata de crianças. Mayumi Delgado, nutricionista do Continente, destaca a importância de desenvolver produtos que, além de nutritivos, agradem ao paladar dos mais pequenos.
Esta abordagem é particularmente visível no recente lançamento deste achocolatado em pó. «Fizemos imensos testes de produto e alguns desenvolvimentos que têm sido importantes », explica a nutricionista. Para o desenvolvimento deste produto, a equipa do Continente iniciou um trabalho colaborativo, onde pais e crianças puderam experimentar as amostras do novo produto no ambiente familiar. Este feedback directo foi crucial para garantir que o produto final não só fosse saudável, mas também atractivo para o público jovem.
O achocolatado desenvolvido é um exemplo perfeito da filosofia da marca Continente Equilíbrio. Com apenas quatro ingredientes – tâmara, cacau, aveia e arroz –, a formulação não só elimina os aditivos desnecessários, mas também proporciona uma opção deliciosa para as crianças. «Trabalhámos com os nossos parceiros desde o início, fazendo uma abordagem de tentativa e erro, para garantir que o produto final tivesse um bom sabor e fosse aceite pelas crianças», acrescenta Mayumi Delgado. Além do desenvolvimento do achocolatado, o Continente tem demonstrado um compromisso claro com a promoção da alimentação saudável desde a primeira infância. A partir do próximo ano, a marca irá remover imagens infantis de embalagens de produtos que não cumpram os padrões nutricionais da marca Continente Equilíbrio.
A PENSAR NA SAÚDE
Este exemplo do achocolatado em pó desenvolvido no Co-Lab ilustra como o Continente está empenhado em promover a alimentação saudável, uma missão que se reflecte, tanto na criação de produtos, como na forma como comunica com os consumidores. Segundo Mayumi Delgado, o cuidado com a saúde alimentar vai além dos produtos em si, estendendo-se também à comunicação que é feita sobre nutrição e alimentação. A responsável explica que as equipas responsáveis pela comunicação trabalham em estreita colaboração com as equipas de nutrição para garantir que toda a informação transmitida esteja alinhada com as preocupações nutricionais da empresa.
Quanto aos produtos, Mayumi destaca que existe um cuidado acrescido, especialmente nas marcas próprias do Continente, como o Continente Equilíbrio e Continente do Bebé. A empresa segue critérios rigorosos e transversais a todas as gamas, eliminando aditivos como intensificadores de sabor, corantes artificiais e outros ingredientes que não acrescentam valor nutricional. «Desafiamos sempre os nossos parceiros a retirar esses ingredientes, pois não queremos que façam parte dos nossos produtos», afirma.
Em marcas como o Continente Equilíbrio e Continente do Bebé, os critérios são ainda mais apertados, em conformidade com as recomendações da Direcção-Geral da Saúde e da Organização Mundial da Saúde (OMS). O Continente também segue boas práticas de mercado e orienta-se pela Estratégia Integrada para a Promoção da Alimentação Saudável (EIPAS), de âmbito nacional. Mayumi Delgado salienta ainda o uso do semáforo nutricional, um guia visual que ajuda a identificar os níveis de nutrientes nos produtos. A empresa procura sempre que os seus produtos apresentem menos “vermelhos” no semáforo, excepto nos casos em que os nutrientes, como o açúcar, estão naturalmente presentes, como em produtos com maior teor de fruta.
Além do desenvolvimento de produtos, a comunicação desempenha um papel essencial na estratégia do Continente para promover a literacia nutricional entre os consumidores. Mayumi Delgado explica que a empresa utiliza diferentes canais para partilhar conteúdos informativos, como as redes sociais e a revista “Continente Magazine”. «Produzimos artigos com o objectivo de contribuir para a literacia do consumidor», refere.
Para garantir a coerência e a qualidade das informações, a equipa de nutrição faz uma curadoria rigorosa dos conteúdos propostos pelas equipas de marketing e comunicação. Segundo Mayumi Delgado, «é importante que exista uma validação científica, pois, muitas vezes, os conteúdos desenvolvidos por agências externas podem não ser produzidos por especialistas. Este processo assegura que a informação divulgada esteja em conformidade com as bases científicas necessárias».
Outro aspecto importante é a comunicação presente nas embalagens dos produtos. Para além das obrigações legais, o Continente preocupa-se em passar mensagens adicionais que possam promover hábitos de saúde. Todas as informações são validadas por equipas internas especializadas, garantindo que a comunicação seja clara e precisa, reforçando o compromisso da marca com a saúde e o bem-estar dos consumidores.
GOMAS E PIPOCAS SAUDÁVEIS
Transformar guloseimas, como gomas e pipocas, em opções mais saudáveis, apresenta vários desafios, mas também oportunidades criativas, conforme explica Mayumi Delgado. No caso das gomas, o Continente desenvolveu uma alternativa composta por 100% fruta, sem adição de açúcares ou outros ingredientes artificiais. «São gomas feitas apenas com a própria fruta, sem qualquer aditivo», sublinha a nutricionista. Da mesma forma, «as pipocas Continente Equilíbrio são 100% milho, sem adição de açúcar ou sal, oferecendo uma opção mais natural e versátil para o consumidor».
Mayumi Delgado realça que, com estes produtos, o Continente pretende proporcionar aos consumidores mais conscientes a possibilidade de escolherem opções saudáveis, ao mesmo tempo que incentivam a criatividade na forma como esses alimentos podem ser consumidos. «Queremos que as pessoas possam adicionar os seus próprios sabores em casa, como canela, por exemplo, que atribui sabor sem adicionar calorias, açúcares ou gorduras», explica.
No fundo, o objectivo é que a escolha final seja sempre do consumidor, mas cabe à marca disponibilizar uma gama que satisfaça diferentes gostos. «Temos opções para quem procura gomas tradicionais, mas também oferecemos as gomas 100% fruta, que têm o seu próprio público», afirma a nutricionista.
As pipocas são um exemplo claro desta abordagem democrática. Enquanto muitas opções no mercado contêm adição de açúcar, sal ou até gordura, o Continente oferece uma alternativa natural, composta unicamente por milho. «É como se fosse milho extraído da maçaroca, mas numa versão mais conveniente e pronta a consumir», destaca. «Isto permite que o consumidor personalize o produto de uma forma saudável.»
Em suma, «a formulação destes produtos é mais cuidada e o consumidor pode confiar que, ao comprar um produto desta gama, está a adquirir algo validado por nutricionistas».
Além de evitarem ingredientes prejudiciais, estes produtos também são enriquecidos com nutrientes benéficos para a saúde. São opções com mais fibra, provenientes de ingredientes como cereais integrais, frutas e hortícolas, e muitas vezes também apresentam mais proteínas. A escolha de incluir mais destes componentes visa oferecer ao consumidor uma alimentação mais equilibrada, promovendo o bem-estar e reduzindo o impacto negativo que o consumo excessivo de açúcar, gorduras e sal pode ter na saúde.
LITERACIA NUTRICIONAL
A preocupação com a criação de produtos nutricionalmente equilibrados, como as marcas Continente do Bebé e Continente Equilíbrio, reflecte o compromisso do Continente em oferecer aos consumidores opções mais saudáveis e com ingredientes de qualidade. Esta aposta vai além dos produtos em si, sendo também visível na forma como a marca comunica e educa os seus clientes, tanto nas lojas como noutras plataformas.
Um dos veículos mais importantes desta comunicação é a Feira Vida Saudável. Esta feira não só promove uma vasta gama de produtos rigorosamente validados por uma equipa de nutricionistas, como também funciona como um espaço de sensibilização e literacia alimentar. «Para garantir que tudo o que está em destaque cumpre os critérios nutricionais que o Continente defende, tanto os produtos de marca própria, como os de fornecedores externos, são cuidadosamente seleccionados para integrar o evento», como refere Mayumi Delgado.
Este esforço não se limita à selecção de produtos. A comunicação em torno da feira é cuidadosamente validada, desde os folhetos até aos conteúdos digitais, passando pelas acções nas lojas. Mayumi Delgado reforça que a feira tem um impacto imediato nos consumidores assim que entram no espaço comercial, com a disposição estratégica dos produtos logo à entrada e acções de degustação, que permitem que o cliente experimente novas opções saudáveis. Além disso, a presença de nutricionistas em loja, pelo segundo ano consecutivo, vai ao encontro das dúvidas dos consumidores, oferecendo aconselhamento especializado para orientar escolhas mais conscientes.
Mas esta promoção da alimentação saudável vai além desta feira. O Continente está presente em eventos como o Congresso da Associação Portuguesa de Nutrição, colaborando activamente com nutricionistas na promoção de hábitos alimentares equilibrados. A Cozinha Continente, por exemplo, reflecte essa preocupação com receitas que respeitam a tradição, mas que, ao mesmo tempo, mantêm um cuidado rigoroso com os ingredientes e o seu valor nutricional. Mayumi Delgado destaca a proximidade entre a equipa de nutrição e os chefs, que garante que as receitas são ajustadas a um estilo de vida saudável.
E porque este estilo de vida deve ser adoptado ao longo de todo o ano, Mayumi Delgado relembra, com a proximidade do Natal, que esta é uma época de celebração, e também é importante não esquecer o lado festivo da alimentação. «O bacalhau, que faz parte da tradição natalícia portuguesa, é uma excelente escolha, pois é um peixe magro e uma das maiores fontes de ómega 3 na nossa dieta. O problema não está na refeição principal, que é bastante equilibrada, com batatas, couves e cenouras, tudo regado com um bom azeite. O desafio surge depois, com os doces típicos.»
Por fim, a nutricionista deixa conselhos práticos para aproveitar o Natal sem exageros: «É normal e faz parte da festa comer sonhos, rabanadas e outros doces, mas o truque está em saborear esses momentos e partilhar com a família, sem prolongar esses excessos até à passagem do ano. Depois do Natal, devemos retomar uma alimentação equilibrada.» Com este equilíbrio, é possível manter uma alimentação saudável sem abdicar do prazer e da tradição que marcam a época festiva.
Este artigo faz parte da edição de Outubro (n.º 339) da Marketeer.