Rota gastronómica coloca sabores açorianos em cima da mesa de 23 restaurantes

Até 3 de Março está no ar a “Rota Açores – 9 ilhas, um arquipélago gastronómico”, iniciativa da responsabilidade da Associação para a Valorização Económica dos Açores (AVEA), que vai mobilizar a restauração regional e através da qual será possível provar os produtos que definem a identidade gastronómica de cada ilha, com o objectivo de valorizar e gerar riqueza para a cozinha açoriana.

Nos menus e pratos especiais da rota os restaurantes podem incluir ingredientes tão típicos como o ananás de São Miguel, os queijos de São Jorge e da Graciosa ou o mel das Flores e da Terceira, por exemplo. Aqui, a criatividade é o limite e cada chef tem carta branca, dentro dos limites dos produtos locais.

Estão 23 restaurantes confirmados, que se dividem pelas seguintes ilhas: São Miguel (12 restaurantes), Santa Maria (1), Terceira (4), Pico (2), Faial (2) e Flores (2).

«Este programa tem como objectivo ajudar a trabalhar a identidade de cada ilha, olhando sempre para o que é um património comum. A ideia é criar uma rede, mobilizar a sociedade açoriana para a importância da produção e consumo local e para a consequente valorização interna e externa da nossa riquíssima gastronomia. Por outro lado, esta iniciativa pretende também estimular o aparecimento de novas ideias e conceitos no espaço da restauração, sublinhando a qualidade e excelência, tanto do produto regional, como dos profissionais que o representam e trabalham», refere, em comunicado, Eládio Braga, presidente da Direcção da Associação para a Valorização Económica dos Açores.

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