Residência: chef João Rodrigues vai viajar pelo País em restaurante itinerante

Tabernas, casas, fornos comunitários, fortes, faróis, castelos. Qualquer um destes sítios poderá vir a ser um restaurante temporário, porque ao longo dos próximos 12 meses João Rodrigues estará em viagem pelo País, a ocupar locais diferentes do normal para cozinhar menus focados na região e nos seus produtores.

Este restaurante itinerante é a primeira fase do percurso do chef, após ter deixado o restaurante Feitoria, em Maio de 2022. De Norte a Sul, todos os meses um local diferente será ocupado, fazendo dele residência temporária. A primeira paragem acontece já este mês, nos dias 20, 21 e 22, em Boticas, Trás-os-Montes.

Mas, mais do que jantares ou almoços, o Residência quer respeitar a natureza, não só à mesa, mas também nos percursos dos visitantes, que num mês em Trás-os-Montes terão neve e, mais tarde, no Minho, terão colinas verdejantes. O evento quer dar a conhecer a diversidade natural e cultural do nosso País, recorrendo a práticas e tradições por vezes esquecidas. A cada paragem, a intenção é envolver as freguesias, as suas festas e rituais, miradouros e parques naturais, as receitas tradicionais, residenciais e hotéis.

Na primeira Residência, João Rodrigues irá ocupar a Casa do Pedro, uma casa familiar. Localizada na vila de Vilarinho Seco, este espaço tem mais de 300 anos. O Sr. Pedro e a Dona Ana, agricultores e produtores de hortaliças, porco bísaro e carne Barrosã, construíram o restaurante na década de 1990 e nunca esconderam o enorme orgulho nos seus produtos, em especial nos presuntos curados e nas alheiras ali produzidas.

Hoje, os responsáveis pela cozinha são os seus filhos Alda e Pedro, que continuam o legado familiar passado pelos seus pais, sempre com base na confecção artesanal e na utilização de produtos locais.

Nos dias 20 e 21, João Rodrigues irá cozinhar um menu degustação de sete pratos, em que os produtos das redondezas serão a base do jantar. Trutas, porco bísaro, carne barrosã, batata, couves, fumeiro, mel, são alguns exemplos do que poderá servir de base a cada prato. Já no dia 22, a estadia termina com um almoço – um cozido típico da zona, com Vítor Adão como chef convidado.

O jantar dos dias 20 e 21 têm o valor de 80 euros por pessoa, com pairing incluído, enquanto o almoço de dia 22 fica por 45 euros por pessoa, também com pairing, a cargo de Daniel Rocha e Silva.

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