Portas Abertas convida o público a conhecer o vinho e a região do Dão
Diversos produtores da região centro participam no lançamento da iniciativa Portas Abertas, que vai decorrer até 15 de Outubro. Tendo como ponto de partida o vinho, a gastronomia e os produtos autóctones, o público em geral é desafiado a conhecer o melhor da região através da vivência de experiências diversificadas, que incluem um roteiro de visitas, provas, passeios, actividades sensoriais conduzidas por prestigiados chefes e enólogos, e desafios proporcionados pelos produtores locais.
O programa é iniciado com o showcooking do Chefe Diogo Rocha, na Quinta de Santa Maria, no Carregal do Sal, hoje, dia 13 Outubro, às 18h. O chef estrela Michelin vai trabalhar a versatilidade do bacalhau. Enquanto a harmonização dos vinhos da Magnum Wines estará a cargo do enólogo do produtor, acompanhado por António Lopes, sommelier, especialista da Revista de Vinhos.
Em simultâneo, no primeiro dia do evento, também às 18h, o chef António Loureiro conduzirá, na Casa da Ínsua, a harmonização com base no Queijo Serra da Estrela, acompanhada pelos vinhos do referido produtor apresentados pelo seu enólogo, com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, Manuel Moreira.
No sábado, dia 14 de Outubro, o programa começa às 12h na Quinta da Taboadella, a propriedade da família Amorim, em Sátão. O chef Renato Cunha vai recuperar a cozinha tradicional em potes de lume ao fogo lento, prestando homenagem aos produtos típicos da região de Viseu Dão Lafões. O almoço contará com o ritmo de uma banda de Bossa Nova e será harmonizado com os vinhos da Taboadella, orientados pelo sommelier, especialista da Revista de Vinhos, Manuel Moreira.
Às 19h será possível ver Estrelas a Dobrar, pois os chefs Diogo Rocha e Vítor Matos, duas Estrelas Michelin, vão juntos ser os protagonistas no restaurante que trouxe a primeira Estrela Verde Michelin para a região Viseu Dão Lafões no Mesa de Lemos, em Viseu. A ligação com os vinhos estará a cargo do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, António Lopes.
No domingo, dia 15 de Outubro, às 10h, o enólogo Osvaldo Amado promove a prova de vinhos premium da Global Wines, com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, António Lopes.
O almoço na Quinta do Soito, em Mangualde, ao som de uma banda de Jazz, começa às 13h30, no domingo, o último dia do Portas Abertas. A prova será conduzida pelo enólogo Carlos Silva, da Soito Wines, com a moderação do sommelier, especialista da Revista de Vinhos, Manuel Moreira.