Ómega 3 pode retardar o envelhecimento biológico, revela estudo
Um ensaio clínico realizado ao longo de três anos revelou que o consumo diário de um grama de ómega 3 pode retardar o envelhecimento biológico. O estudo foi feito através de um um teste bioquímico chamado relógio epigenético, uma das ferramentas mais utilizadas atualmente, que avalia a deterioração do organismo ao longo do tempo com base em mudanças moleculares no genoma.
Os resultados foram publicados na revista Nature Aging esta segunda-feira, mas ainda não são definitivos, uma vez que os próprios autores reconhecem que ainda não há um protocolo científico estabelecido para medir esse processo com precisão.
O estudo envolveu 777 pessoas com mais de 70 anos na Suíça, todas da mesma nacionalidade, sendo esta uma das limitações da pesquisa. Durante os três anos, os participantes foram submetidos a diferentes intervenções: consumo diário de duas mil unidades internacionais de vitamina D, ingestão de 1 grama de ómega 3, prática de exercício físico em casa (30 minutos, três vezes por semana) ou uma combinação dessas três ações.
A análise sanguínea posterior indicou que o consumo de ómega 3 retardou moderadamente o envelhecimento biológico em até quatro meses, segundo vários relógios epigenéticos analisados. O efeito foi observado independentemente de idade, sexo ou índice de massa corporal dos participantes.
Os investigadores concluíram que a combinação de ómega 3, vitamina D e exercícios físicos apresentou benefícios ainda maiores no combate ao envelhecimento biológico. Além disso, essa junção também reduziu o risco de cancro e melhorou a saúde geral ao longo dos três anos de estudo.