Das Lay’s à Coca-Cola: O que significam as classificações do regulador de saúde dos EUA quando pede a recolha de produtos
Recentemente foi notícia que tinha sido ordenada a recolha em larga escala de Coca-Cola, Sprite, Fanta e outras bebidas na Europa, por terem sido detetados níveis elevados de clorato. Já esta quinta-feira, a Food and Drug Administration (FDA), regulador de saúde dos EUA, ordenou a recolha das batatas fritas do grupo Frito-Lay, que detém as populares batatas fritas Lay’s, por presença de leite que pode ser um risco para quem é alérgico.
Em ambos os casos, a recolha foi classificada como “Classe I”, ou seja, o nível de risco mais alto. Mas o que quer isto dizer?
A FDA classifica produtos de diferentes categorias com base na segurança, eficácia e risco para o consumidor e tem três níveis de risco: Classe I, Classe II e Classe III.
A Classe I do regulador de saúde dos EUA aplica-se aos casos mais sérios em que existe “consequências adversas graves para a saúde ou morte”.
Já a recolha de Classe II aplica-se a produtos que têm menor probabilidade de causar consequências graves ou morte, mas onde ainda existe a possibilidade de eventos adversos graves o suficiente para terem consequências irreversíveis.
Por fim, a recolha com menos gravidade é a de classe III em que não é provável que o consumo daquele produto possa causar consequências para a saúde, apesar de ainda haver uma remota possibilidade, pelo que, mesmo assim, é pedida a recolha.