Cozinha arménia do Ararate expande-se com novo restaurante nas Colinas do Cruzeiro
Ao primeiro restaurante localizado no centro de Lisboa, o Ararate celebrar uma vez mais a cultura e a gastronomia da Arménia com a abertura de um segundo espaço, com um novo contexto: Colinas do Cruzeiro em Odivelas.
O chef Andranik Mesropyan, que veio viver para Portugal para abrir o primeiro Ararate, assume também a cozinha do novo restaurante. Mais uma vez, apresenta pratos tradicionais, que se traduzem numa “explosão de sabores fiéis às receitas originais arménias e dos países vizinhos, como a Geórgia”.
O menu começa com os amuse-bouche, com uma oferta de padaria que contempla várias opções de pães tradicionais: o Junguyalov Khatz (pastel de pão achatado com recheio de verduras finamente picadas, 12 euros), o Khachapuri com Queijo (pastel típico georgiano, recheado com queijo, 12,50 euros) ou o Pastel com Feijão (pastel com feijão vermelho e ervas aromáticas da Arménia, 10,50 euros).
Destacam-se ainda as sopas típicas: Sopa de Abóbora (abóbora com mel, azeite, alho, sementes de girassol e hortelã, 4,50 euros) e Sopa de Iogurt Spass (cereal – trigo integral dzavar, Matzun – leite fermentado e ovos, 5,50 euros).
Nas entradas há opções frias, como o Perú em Molho de Nozes Satsivi (pedacinhos de perú preparados a baixa temperatura em molho de nozes com alho e especiarias, 8,90 euros) e opções quentes como a Salada de Legumes Grelhados Hamest Taty (legumes grelhados no carvão, passados em manteiga ghee com cebola e coentros, 9,50 euros).
Nos pratos principais o grande destaque vai para as carnes grelhadas em carvão, para o peixe e para os vegetais: Ensopado Kchuch (peixe, pimentos, batatas e cenouras, 19 euros), Sopa de Grão de Bico Putukh (lombo de borrego, grão de bico e legumes suculentos, 19 euros), Espetada de Vitelão (18,50 euros), Khabab de Carne Picada de Borrego (17 euros), Espetada de Cogumelos (7,50 euros), entre outros.
Nas sobremesas as opções passam por Gata, uma sobremesa típica da Armenia, bolinhos de massa folhada com recheio de açúcar e manteiga (7 euros).
No que toca aos vinhos, no novo Ararate bebe-se sobretudo a Arménia. A oferta é variada e para todos os gostos, mas os vinhos que mais se destacam são os Vinhos Orange em Talha, o tradicional Vinho de Romã e até mesmo os espumantes, como o Espumante Takar Brut Nature.
Um dos grandes objectivos da abertura do novo restaurante nas Colinas do Cruzeiro é o crescimento do grupo, que quer continuar a apostar nos sabores do Mundo, mas com qualidade e autenticidade. «O nosso grupo é como uma agência de viagens, pois transportamos as pessoas para um mundo muito longínquo através da gastronomia, da cultura, dos vinhos», diz, em comunicado, Karine Sarkisyan, fundadora do Ararate.