Cada português desperdiça em média 180 quilos de alimentos por ano
Por ano, na Europa, 88 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas na Europa. Só em Portugal, onde cerca de 1,6 milhões habitantes vivem abaixo do limiar da pobreza e 400 mil têm carências alimentares, estima-se que 1,8 milhões de toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os anos — mais de 180 quilos por cada português, com um impacto económico negativo que se estima nos 3,3 mil milhões de euros anuais.
Segundo a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, 8% dos gases de efeito estufa que aquecem o planeta são causados pelo desperdício de alimentos. Além disso, 87 milhões de pessoas famintas seriam alimentadas se apenas um quarto dos alimentos desperdiçados pudesse ser aproveitado.
Desta forma, o Movimento Unidos Contra o Desperdício que congrega hoje mais de 300 entidades comprometidas em contribuir para o fim do desperdício alimentar alerta para a urgência de reduzir de imediato uma realidade com enormes impactos económicos, sociais e ambientais no Dia Internacional da Consciencialização Sobre Perdas e
Desperdício Alimentar
A entidade lança a campanha “Dê uma tampa ao desperdício”, interpelando o grande público e incentivando o cidadão comum a reaproveitar as sobras, numa viagem ao século passado para demonstrar a urgência de se dar vários passos atrás naquele que é hoje um caminho desafiante a que a sociedade de consumo trouxe.
«O desperdício alimentar é uma realidade com valores tão elevados que surpreendem e chocam qualquer pessoa. Mas o que mais impressiona é saber que, segundos os últimos estudos do INE, mais de 50% deste problema continua a acontecer nas nossas casas. E é precisamente sobre isso que o Movimento tem de continuar a falar, para que de uma vez por todas compreendamos que este é um esforço colectivo, mas também individual. Parte de nós a mudança de atitudes e a solução para este problema tão absurdo do ponto de vista económico, social e ambiental.»